Его имя станет известно до апрельской сессии ВБ, но большой интриги относительно преемника Зеллика нет. В течение 65 лет с момента создания Международного банка реконструкции и развития, который впоследствии стал основой Всемирного банка, руководили им американцы. И хотя на фоне последних финансовых неурядиц и кризисов в США и ЕС, а также глобального перераспределения экономических центров силы моральные права американцев и европейцев на ведущие роли в ВБ и МВФ оказались подорванными, ни Вашингтон, ни европейские столицы и не думают покидать начальственные кресла в штаб-квартирах этих организаций.

Известно, что страны БРИКС уже высказались за прекращение доминирования США на руководящем посту ВБ, а также заявляли о возможном выдвижении собственной кандидатуры. Сам уходящий Зеллик в своей статье в журнале Foreign Affairs за март-апрель хотя и указывает, что "развивающиеся страны правильно требуют большего влияния в процессе управления миром и Всемирный банк должен отразить эти изменения", отмечает, что разделения контроля над ВБ между развитыми и развивающимися странами в пропорции 50 на 50 является "щекотливым вопросом".

В беседе с "РГ" старший научный сотрудник вашингтонского института экономики имени Петерсона Андерс Ослунд пояснил, что едва ли развивающиеся страны подберут по-настоящему сильного претендента на роль следующего главы ВБ. "Из всех имеющихся претендентов на должность главы Всемирного банка больше всего подходит Саммерс. В профессиональных кругах он считается выдающимся экономистом, а именно вопрос профессиональной компетенции будущего руководителя ВБ станет решающим в кампании по обеспечению поддержки американской кандидатуры, и Саммерс полностью отвечает этим требованиям", - рассказывает "РГ" Ослунд.

Послужной список Саммерса, выходца из семьи с нобелевскими лауреатами, министра финансов США с 1999 по 2001 год и возглавлявшего при Бараке Обаме Национальный экономический совет, впечатляет. Кроме того, Саммерса поддерживают высокопоставленные чиновники в администрации президнета, включая действующего министра финансов Тима Гайтнера и нынешнего руководителя экономической команды Белого дома Джин Сперлинг, пояснил "РГ" собеседник, знакомый с этими дискуссиями.

В американской прессе мелькали и другие имена - от Хиллари Клинтон до Майкла Блумберга. Впрочем, с учетом публичного отказа Клинтон от этой позиции и заявления Блумберга о том, что он доработает свой срок в качестве мэра Нью-Йорка до конца, круг претендентов еще более сузился.

Источник: Российская газета