Объем международных валютных операций до сих пор в полной мере не восстановился после минувшего финансового кризиса, выяснил швейцарский Bank for International Settlements (BIS), который называют «банком центробанков». Такой вывод он сделал на основе результатов опроса центробанков и электронных торговых площадок, который проводит каждые три года.

В сентябре 2008 года, до банкротства Lehman Brothers, объем валютных операций составлял в среднем $4,5 трлн в день, а к апрелю 2009 года он упал до $3 трлн в день, подсчитал BIS. «В середине 2009 года глобальная валютная активность начала восстанавливаться и выросла до $4 трлн в день в апреле 2010 года», – пишет старший экономист BIS Мортен Бек. Превысить докризисный уровень удалось в сентябре 2011 года – международный валютный обмен достиг $5 трлн, но затем активность участников рынка снова пошла вниз, уже в октябре объем операций составлял $4,7 трлн в день. В начале 2012 года объем валютных операций опять значительно сократился – до $4,24 трлн в январе, а в феврале он повысился до $4,68 трлн.

Приблизиться к докризисному уровню рынку помогли в основном активные действия центробанков, отмечает агентство Bloomberg. Они во главе с Федеральной резервной системой США «залили» рынок наличностью. У каждого регулятора была своя уважительная причина: японский центробанк выделял средства для восстановления после землетрясения и последовавшей техногенной катастрофы в марте 2011 года, швейцарский центробанк выделял средства для поддержания курса франка на низком уровне в сентябре.

«Было бы странно, если бы объем операций не рос, учитывая сколько денег вбухали центробанки в финансовые рынки. И то, что только сейчас мы приблизились к докризисному уровню – не самый оптимистичный показатель», – отмечает начальник управления долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. «Мировые центробанки активно печатают деньги, их становится все больше и, соответственно, обороты валютных операций растут, – говорит аналитик «Промсвязьбанка» Антон Захаров. – Но также один из основных факторов, который сказывается на объеме торгов, – неопределенность на рынке. Это связано и с европейским кризисом, и с экономическими данными по отдельным странам – каждый день участники рынка получают новые сигналы, которые вынуждают их на сделки».

Данные BIS свидетельствуют о том, что кризис не завершен, единодушны эксперты. «В начале кризиса участники рынка впали в анабиоз, опасаясь проводить операции, теперь они проводят большой объем операций, но это связано с усилением волатильности и не является признаком завершения кризиса», – говорит Захаров.

Источник: Газета.Ru