Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев журналистам на своей столичной пресс-конференции. Это было первое выступление бывшего заместителя министра экономического развития России, назначенного представителем от нашей страны в ЕЭК, перед СМИ в роли наднационального министра торговли.

По его словам, такой масштабный проект, как недавно заключенный контракт Сбербанка России с работающей в Казахстане группой ENRС, являющейся одним из лидеров мирового рынка по производству феррохрома и добычи железной руды, «вряд ли мог бы состояться без системного взаимодействия в том числе и с ЕЭК». Как известно, Сбербанк России при организационной поддержке ДБ АО Сбербанк открыл кредитную линию в сумме $2 млрд. на пять лет группе ENRС – по мнению аналитиков, это одно из наиболее масштабных событий 2012 года на мировом рынке заемного финансирования, служащее наглядным примером стратегии банка на развитие международных операций.

Кроме того, как заявил Слепнев, ЕЭК во многом способствовал состоявшемуся еще летом 2011 года одобрению Антикризисным фондом ЕврАзЭс выделения Белоруссии кредита в $3 млрд. сроком на десять лет. Условиями предоставления займа стало подписание белорусским президентом Александром Лукашенко указа о передаче непрофильных активов Национального банка республики и увеличение в декабре Нацбанком ставок по инструментам предоставления ликвидности на межбанковском рынке на 5%. 30 декабря 2011 года Евразийский банк развития (ЕАБР) уже перечислил Белоруссии второй транш финансового кредита из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн.

ЕЭК и сейчас планирует работу над подобными кредитно-финансовыми соглашениями, способствующими развитию и укреплению процессов экономической интеграции на пространстве стран СНГ.

В целом же, как отметил министр, важнейшей целью для ЕЭК остается обеспечение условий функционирования и развития существующего с 2007 года Таможенного союза трех государств – Белоруссии, Казахстана и России, и Единого экономического пространства (ЕЭП) – планируемого к 2015 году экономического союза этих трех государств (новой стадии экономического сотрудничества), а также выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений.

По словам Андрея Слепнева, в русле этой стратегии «мы приложим все усилия для создания единого экономического пространства, в котором будут сформированы все условия для успешного существования и функционирования коммерческих банков наших стран». Так, в рамках планируемого Евразийского экономического союза (ЕврАзЭс), его государствами (Россией, Белоруссией и Казахстаном) должна быть выполнена унификация следующих условий: единых тарифов, единых технических регламентов, гармонизация трудового и миграционного законодательства, а также создана единая банковская система, единая валюта, осуществлено укрепление внешних границ.

И хотя формирование единой банковской системы ЕврАзЭс, по мнению спикера, будет, безусловно, трудным делом, уже к 2017 году ЕЭК планирует унифицировать нормативные акты России, Белоруссии и Казахстана, обеспечивающие свободу перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников союза. «Это создаст самые широкие возможности для работы, взаимодействия банков наших трех стран», – констатировал министр по торговле Евразийской экономической комиссии.

По его словам, Таможенный союз демонстрирует хорошие показатели развития, что указывает на значительный потенциал этого масштабного проекта. Так, в прошлом году объем внешней торговли Таможенного союза вырос на 33%, составив порядка $913 млрд., из которых экспорт составил $586 млрд., а импорт – $326 млрд.

Однако вклады трех стран в этот показатель неравномерны: на долю России приходится 83,6%, Казахстана – 11,4%, Белоруссии – 5%. В структуре экспорта 55% пришлось на страны Европейского союза, 8,9% – на Китай, 8,6% – на СНГ. Общий объем взаимной торговли стран Таможенного союза в 2011 году увеличился на 36% – до $62,3 млрд.