В преддверии 8 марта «БО» во второй раз составил рейтинг «100 самых успешных женщин-банкиров» (первый рейтинг был опубликован в марте 2011 года).

Первое место в рейтинге заняла зампред правления Сбербанка Белла Златкис, занявшая в прошлом году третье место в рейтинге; второе и третье – глава и совладелец Транскапиталбанка Ольга Грядовая и председатель совета директоров Мастер-банка Надежда Булочник.

В прошлом году первая позиция принадлежала экс-первой зампред Банка России, сейчас гендиректору страховой компании ЖАСО Татьяне Парамоновой, которая в этом году заняла седьмое место.

При составлении рейтинга учитываются только объективные характеристики:  размер кредитного учреждения, занимаемая должность и участие в акционерном капитале.

В этом году тройка лидеров полностью изменилась по сравнению с прошлым годом, комментирует эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Александра Мальцева. На результаты рейтинга повлияло исключение из него женщин-чиновников, которые занимали в рейтинге не последние позиции, полагает она. В 2011 году президент РФ Дмитрий Медведев дал старт процессу вывода чиновников из советов директоров крупных госкомпаний. Исходя из этого было принято решение исключить из рейтинга женщин-госслужащих, входящих в советы директоров госбанков.

Вообще, критериев для составления рейтинга не так много, но составители учли все нюансы, констатирует Мальцева: «Несмотря на то, что первой позицией для отбора участниц являлся размер кредитного учреждения, составители рейтинга использовали логарифмическое масштабирование, что позволило дать шанс и сотрудницам не самых крупных кредитных учреждений. «БО» подошли к такому нелегкому делу серьезно и профессионально».

Белла Златкис родилась в 1948 году. Закончила Московский финансовый институт. Замужем, дочь Светлана, работает в Юникредитбанке, племянник Александр Малис – президент «Евросети».

Златкис трудилась в Минфине с начала 70-х годов. Хотя в юности вместе с сестрой-близнецом она собиралась в Бауманский на физфак, но прислушалась к совету родителей и получила финансовое образование. В начале 90-х участвовала в разработке программы «500 дней» Григория Явлинского, а также в проведении через Верховный Совет постановлений «об акционерных обществах», «о рынке ценных бумаг». Стояла у истоков ММВБ. Во время дефолта 1998 года была одним из главных переговорщиков по реструктуризации российского долга. Август 2000 года принес ей должность замминистра финансов. С 2004 года Златкис перешла на работу в Сбербанк, а с 2006 года была избрана заместителем председателя совета директоров ММВБ.