В пятницу 2 марта «Российская газета» опубликовала оферту, в которой излагаются условия обратного выкупа акций банка ВТБ, приобретенных в ходе так называемого «народного IPO», ставшего символом грандиозного провала частных инвесторов, поверивших рекламе, в которой первые лица государства российского обещали, что сделка будет честной и безопасной.

Шесть лет назад, в мае 2007 года сотни тысяч россиян построились в очередь, чтобы стать обладателями акций второго банка страны, и добровольно принесли в него 1,6 млрд. рублей. Однако уже через два месяца сильно об этом пожалели: котировки акций резко пошли вниз, и в итоге одна акция подешевела с 13,6 копеек до 7,3 копеек и ни разу за все эти годы не приблизилась к цене размещения. О кризисе тогда никто и слыхом не слыхивал, но многие аналитики еще тогда говорили, что цена акций сильно завышена и реально справедливая цена должна была составлять не более 9 копеек за штуку.

Глава ВТБ Андрей Костин в интервью различным деловым изданиям честно признавал, что считает продажу акций банка населению в 2007 году главной неудачей за десять лет и хотел бы переписать эту страницу истории. «Это то, что больше всего меня гложет. Думаю, что частные граждане не обладают тем набором экспертизы, не имеют возможности проводить такой глубокий анализ, чтобы покупка ими акций была оправдана», – заявлял банкир.

Большую часть этих «квалифицированных инвесторов» из народа составили российские пенсионеры – самый электорат. Все эти годы они периодически обращались с открытыми письмами к власти, с требованием вернуть им деньги. Власть периодически касалась этого вопроса и строгим голосом вопрошала у руководства банка, как же так вышло, и когда акция ВТБ начнет стоить 15 копеек? Второму банку страны сильно мешал в этом смысле первый банк, ведь акционеры Сбербанка, который провел IPO в том же 2007 году, не только не потеряли свои деньги, но и, несмотря на грянувший кризис, получили доходность по своим акциям.

И вот электорат решили перед президентскими выборами порадовать – выкупить у народа акции обратно по цене размещения. А тот факт, что суммы, которые шесть лет назад еще можно было назвать деньгами, инфляция превратила в пшик, ничуть не умаляет роли государства как защитника униженных и оскорбленных им же самим.

На пресс-конференции в пятницу президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов объявил порядок и ключевые условия обратного выкупа акций и посоветовал не искать в этой дате связи с политикой. По его словам, принять участие в обратном выкупе смогут только те акционеры, которые приобрели их в рамках IPO и являлись акционерами на 1 февраля 2012 года.

Напомним, что 2 февраля премьер-министр Владимир Путин дал распоряжение рассмотреть вопрос об обратном выкупе по цене размещения, и новость об этом придала ускорение росту акций ВТБ сразу на три процентных пункта.

По условиям банка, количество акций, выкупаемых у одного акционера, не может быть больше того что он купил в ходе IPO в 2007 году или владел по состоянию на 1 февраля 2012 года. Сумма сделки также ограничивается 500 тыс. рублей, что составляет 3676471 акцию. Банк планирует затратить на всю операцию по «стирке» собственной репутации от 13 до 16 млрд. рублей. Топ-менеджеры банка, имеющие акции, в обратном выкупе участвовать не будут.

Предложение об обратном выкупе будет действовать с 12 марта по 13 апреля, и наследники умерших акционеров, вступившие в права наследования, также могут им воспользоваться. Все расчеты будут завершены до 30 апреля, с наследниками рассчитаются чуть позже – до 29 июня. Акционеры будут обслуживаться в 613 офисах банка по всей стране. Руководство банка рассчитывает, что ажиотажа обратный выкуп не создаст и нормальной работе отделений не помешает.

«В реестре акционеров на сегодняшний день 114 тыс. граждан, из них 20 тыс. имеют акции менее чем на 1 тыс. рублей. Количество акционеров, вложивших в акции более 500 тыс. рублей не превышает 7%. Мы исходили из того, чтобы 90% акционеров – физических лиц получили возможность обратного выкупа, но мы – не Иисус Христос, чтобы осчастливить все человечество», – прокомментировал Задорнов факт, что деньги вернут не все и не всем. Также он отметил, что нарушение прав акционеров сильно преувеличено прессой и блогерами.

Кроме того, банк рассчитывает по возможности не позволить акционерам вынести деньги за пределы банковского офиса – им будут предложены более выгодные условия для размещения на депозитах, чем для остальных клиентов.

Что будет с выкупленными акциями? Они поступят на рынок в свободную продажу, но когда именно это произойдет, пока неизвестно. «У нас нет никакой срочности в их продаже, но и нет никаких ограничений, чтобы сделать это в удачный момент», – заявил Михаил Задорнов.

«Мелкие акционеры, получившие обратно свои деньги, обидятся, что за прошедшие годы им не выплатили никаких процентов. Крупные акционеры недовольны, что получают только 500 тысяч и остальные акции опять некуда девать. Владельцы акций ВТБ, не попавшие со своими покупками акций в указанные сроки возмущены, что их обделили вниманием и деньгами. Участники рынка неприятно удивлены непрофессионализмом менеджеров банка, волюнтаризмом чиновников, вмешивающихся в бизнес процессы и новым властным прецедентом, порождающим усиление патерналистских настроений отечественных инвесторов. И все вместе мы расстраиваемся нерыночностью наших российских реалий и недальновидностью наших руководителей», – прокомментировал ситуацию в своем блоге президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.

Оставить на память о попытке стать инвестором одну акцию, хотя бы ради того, чтобы участвовать в собраниях акционеров, населению не удастся. Либо все, либо ничего.