В последнем квартале 2011 года банки получили рекордную цитируемость, количество их упоминаний в СМИ возросло на 15% по сравнению с 3 кварталом. А за весь 2011 год количество упоминаний ведущих российских банков, как показывает рейтинг, составленный на основе базы данных СКАН, увеличилось на 30% к 2010 году.

Бесспорный лидер рейтинга Сбербанк опережает ближайшего конкурента на 30%. За год число его упоминаний в СМИ увеличилось на треть.

Событием года в банковском секторе стало приобретение ВТБ Банка Москвы и все, что этим связано. Эта история растянулась на целый год и постоянно радовала журналистов новыми информационными поводами, а читателей и подписчиков СМИ – вновь открывавшимися в этом деле обстоятельствами. В результате число упоминаний Банка Москвы за год выросло в 2,4 раза, и он поднялся в тройку самых популярных у журналистов банков.

Для серебряного призера рейтинга – Банка ВТБ - история с Банком Москвы также имела большой пиар-эффект. За год число его упоминаний, во многом благодаря именно этому событию, возросло почти вполовину.

Единственным не госбанком в пятерке лидеров по числу упоминаний является Альфа Банк, он за год спустился на одну позицию, пропустив вперед Внешэкономбанк. Разница в упоминаниях между ними невелика, в течение года они периодически менялись друг с другом местами.

С учетом номера 6 в рейтинге - Россельхозбанка - на пять госбанков приходится около 70% от общего числа упоминаний банков.

Первая десятка наиболее упоминаемых банков в СМИ:

1 Сбербанк России
2 Банк ВТБ
3 Банк Москвы
4 Внешэкономбанк
5 Альфа-Банк
6 Газпромбанк
7 Россельхозбанк
8 Банк ВТБ 24
9 Связь-банк
10 Промсвязьбанк

Читать полностью «Самые влиятельные финансисты России»

Источник: Bankir.Ru