"Мы сейчас вклады не выдаем. У нас приостановлена выдача", - сказал представитель кредитной организации.

Регулятор на прошлой неделе направил МИ-Банку требование прекратить работу с вкладами. Об этом он впервые сообщил на своем сайте.

Банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), обязаны соответствовать требованиям к участию в ней постоянно, а не только на момент вхождения в ССВ. В случае, если кредитная организация не соответствует этим критериям, ЦБ обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Одновременно регулятор вводит запрет банку на привлечение во вклады средств физлиц.

Вместе с тем уже размещенные в банке вклады он в таких случаях обслуживает в обычном режиме.

На следующий день после сообщения Центробанка международное рейтинговое агентство Moody's поместило долгосрочный депозитный рейтинг банка на пересмотр с возможным понижением. Решение о пересмотре может быть принято исходя из отчетности банка и требования ЦБ РФ.

По мнению агентства, розничные депозиты являются основным источником фондирования банка и составляют 73% его обязательств. Невозможность заместить уже привлеченные депозиты новыми ведет к серьезному риску ликвидности и росту рисков невыполнения банком своих обязательств в ближайшем будущем, считают в Moody's.

По состоянию на начало февраля 2012 года объем вкладов физлиц в МИ-Банке составлял порядка 840 миллионов рублей.

МИ-Банк работает с 1994 года и, по данным центра "РИА-Аналитика", замыкает пятую сотню банков РФ по размеру активов. В 2003 году банк вошел в международную группу Makarios, которой в настоящий момент принадлежит 82,13% его акций. Еще 17,9% акций владеет подмосковная компания ООО "Алмаз".

Источник: РИА Новости