Иран находится под растущим давлением со стороны США и Европы, которые ввели санкции, направленные на сворачивание его ядерной программы. Вашингтон и его союзники опасаются, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Тегеран же настаивает на исключительно мирном характере своих исследований.

Географически Дубаи находится непосредственно напротив Ирана, через Персидский залив, и является крупнейшим банковским и коммерческим центром Ближнего Востока, а также важным торговым центром для иранских торговцев. Дубаи – один из семи полуавтономных эмиратов, из которых состоят Объединенные Арабские Эмираты, ключевой союзник США в Персидском Заливе. Ходят слухи, что Dubai Islamic Bank был крупнейшим посредником в торговле иранской нефтью после того, как прочие финансовые организации прекратили вести бизнес с этой страной.

А The Australian задается вопросом, насколько действенными могут быть санкции США и ЕС. Несмотря на то, что многие страны поддержали введение этой меры, многие из них не готовы к высокому уровню кооперации и быстрым действиям. Кроме того, некоторые крупные страны, такие как Китай, Турция и даже Индия, не только игнорируют санкции, но и, согласно слухам, помогают Тегерану избегать их. Речь идет практически о бартере – Иран поставляет в Китай нефть, а Китай отправляет в Иран товары.

Финансовые организации и трейдеры в Турции используют свой легкий доступ к европейским рынкам и помогают Ирану избежать ограничения. Даже Япония и некоторые страны Европы, такие как Испания, экономика которых сильно зависит от поставок иранской нефти, не испытывают особенного энтузиазма в связи с санкциями.

В 2012 году цены на нефть выросли уже на 8,3%, частично из-за ожидания перебоя в поставках из Персидского залива, пишет Bloomberg. С 2006 года ООН вводила санкции четырежды, в то время как США и ЕС делали это десятки раз – в отношении банков, инженерных, транспортных и энергетических компаний, портовых операторов.

Для международной межбанковской платежной системы SWIFT оказалось проще отключить иранские банки от своих услуг, чем начать сложный процесс блокирования и проверки транзакций. США и ряд европейских стран оказывали давление на SWIFT, склоняя ее к применению мер.

Читать полностью еженедельный обзор мировых масс-медиа за 27 февраля – 4 марта 2012 года

Источник: Bankir.Ru