Приоритетным направлением в истекшем году стало кредитование компаний, реализующих проекты в сфере торговой недвижимости. Объем заимствований по данному направлению составил 140 млрд руб , что соответствует 40% портфеля. Объемы кредитования жилой и офисной недвижимости достигли 77 (22%) и 54 млрд руб (15%) соответственно. 79 млрд руб (22%) было направлено на прочие объекты в сфере недвижимости, к которым относятся складские помещения, логистические терминалы, гостиницы и т.п.  Совокупная площадь объектов, в строительстве которых принял финансовое участие Сбербанк, составила 53 млн кв м, увеличившись на 4% по сравнению с 2010 годом.

Объем ссудной задолженности по объектам недвижимости в 2011 году вырос на 20,6% по сравнению с 2010 годом и составил 652,1 млрд руб. В структуре портфеля наибольшую долю по-прежнему занимает финансирование строительства коммерческой недвижимости, однако доля ее по сравнению с предыдущим годом снизилась с 45,5% до 39,3%. Рефинансирование коммерческой недвижимости – напротив, теперь занимает более значимое место в объеме ссуд и составляет 33,9% - против 21,4% годом ранее.

«Мы осознанно сокращаем долю проектного финансирования коммерческой недвижимости и увеличиваем долю ее рефинансирования. Это связано со стремлением оптимизировать кредитные риски, которые в случае реализации проекта с нуля значительно выше», - рассказал Сергей Бессонов.

Доля кредитования жилищного строительства также сократилась с 23,2% до 18,5%. Это объясняется тем, что большой объем кредитов погашается досрочно за счет ипотечных кредитов физических лиц.

Консервативные планы Сбербанка на 2012 год сводятся к увеличению портфеля кредитов по проектам недвижимости на 15%, по оптимистичным прогнозам прирост составит не более 20%. При этом Сбербанк  планирует активно развивать новые сложноструктурированные продукты: кредитование ЗПИФов под  залог объектов коммерческой недвижимости, мезонинное и синдицированное кредитование, а также финансирование сделок M&A.

Источник: ОАО «Сбербанк России»