Опасность негативного влияния падения темпов роста мировой экономики на национальные экономики стран БРИКС (пять быстроразвивающихся государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) остается достаточно высокой и важной. Тем не менее степень такого риска для разных стран неодинакова – эксперты склонны более оптимистически оценивать свою экономику, чем чужие.

Таков был основной вывод выступлений участников видеомоста Москва – Дели на тему: «Риски для экономик БРИКС. Есть ли лекарство от мировых потрясений?», собравшего ряд видных экономистов России и Индии.

Как известно, вышедший в январе года доклад Всемирного банка (ВБ) прогнозирует общее ухудшение ситуации в мировой экономике в 2012 году: снижение темпов роста в целом (МВФ прогнозирует снижение темпов роста мирового ВВП до 3,3%), депрессию в зоне евро, падение цен на нефть, недостаток ликвидности на рынке на фоне сохраняющейся нестабильности на Ближнем Востоке. Примечательно, что ВБ понизил свой прогноз по росту экономики развивающихся государств в текущем году с 6,2% до 5,4%, ожидавшихся ранее. Странам БРИК придется особенно тяжело, так как налицо угроза финансового «заражения» их национальных экономик кризисными явлениями еврозоны через каналы экспорта и международного движения капиталов.

Известнейший транснациональный инвестбанк GoldmanSachs предсказывает рост ВВП в четырех странах БРИКС в 2012 году на уровне в 7,1% (консенсус – 7,0%), в России же рост будет самым слабым – на уровне в 3,9% (консенсус – 3,5%).

Россия представляется зарубежным экспертам в целом самым слабым звеном в структуре БРИКС. Хотя ресурсный потенциал нашей страны велик, проявить его невозможно без проведения серьезных институциональных реформ, создающих прочное правовое поле бизнес-деятельности и закрепляющих охрану права собственности.

В этом духе были выдержаны выступления экономиста Лондонской школы экономики, доктора Партха Сена, старшего научного сотрудника Национального совета прикладных экономических исследований Рэджеша Чадха и старшего преподавателя Индийского института статистики (Дели), доктора Четан Гхате.

Делийские аналитики в целом полагают, что глобальный финансовый кризис и ситуация в еврозоне не окажут какого-либо существенного негативного воздействия на индийскую экономику, тогда как другие развивающиеся страны могут тут пострадать.

«Экономика Индии зависит от внутренних проблем, и основана на внутреннем рынке», – заявил Реджеш Чадх. – «Внешние шоки не окажут существенного влияния на нашу экономику, ориентированную в большей степени на Китай, ОАЭ, и другие страны». Китай, Индия и Бразилия – в порядке значимости – являются лидерами развития БРИКС.

Российские аналитики в своем большинстве согласны, что риск внешнего «заражения» экономики РФ, как и прочих стран БРИКС, наличествует, но все же эту опасность не стоит преувеличивать. Ситуация в еврозоне прояснится к лету 2012 года, а через два-три года вообще будет решена, считает заведующий сектором прогнозирования мировой экономики Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

С ним в целом солидарен и директор Центра азиатских исследований Экономического факультета МГУ профессор Евгений Авдокушин, не ожидающий экспортного «заражения» экономик группы БРИКС европейским кризисом. Однако угрожать последним может банковская инфекция и так называемый «эффект общего кредитора», а также общая курсовая нестабильность европейской валюты и американского доллара. «Тем не менее в текущем году «эффект валютного спускового крючка» вряд ли сработает», – полагает он. Среди стран БРИКС Россия наиболее подвержена внешним негативным воздействиям: «Наиболее устойчивой является экономика Китая, затем следуют Индия, Бразилия и, наконец, Россия».

Существенные различия между структурами экономики России и других членов БРИКС признает и ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин, признающий Китай безусловным локомотивом роста развивающихся стран. «При росте внутреннего потребления на уровне 13–15% в год и низком темпе роста экспорта, вопрос дешевого юаня уйдет из экономической сферы в политическую», – считает эксперт, Он признает факт наличия угрозы отрицательного внешнеэкономического влияния еврозоны на экономику России, Так, по новым статданным, профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в декабре 2011 года составил 9,7 млрд. евро против дефицита в 1,7 млрд. евро в декабре 2010 года, а совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в четвертом квартале 2011 года снизился на 0,3% в квартальном выражении.

Тем не менее, Гиви Мачавариани полагает, что в силу специфики структуры российского экспорта риск финансового «заражения» экономики РФ может быть не настолько значимым. Решать проблемы в российской экономике надо на институциональном уровне, уверен эксперт.