Компания «Премьер Эстейт» направила Банку Москвы проект внесудебного урегулирования претензий банка на 13,5 млрд рублей. Кредитору предлагают отступные — долю в капитале ООО «Территориальная дирекция «Раменское» в размере 94,65 %, — сообщил «Газете.Ru» адвокат Евгений Резник, представляющий в суде интересы ответчика.

ТД «Раменское» принадлежит земельный участок в 55,2 га на западе Москвы — между улицей Лобачевского и платформой Матвеевская, а также недвижимое имущество. Земля предназначена для размещения домов многоэтажной застройки. По словам Резника, независимые оценщики пришли к выводу, что рыночная стоимость земли составляет 15,146 млрд рублей.

«ТД «Раменское» в целом стоит 14,307 млрд рублей. Но у общества есть свои права, обязательства. Соответственно, 100% доли не равно 100% стоимости имущества», — уточнил он.

Оценщиком участка выступала Colliers International. «На последнюю дату оценки (конец 2010 — начало 2011 года) стоимость составляла более 15 млрд рублей», — подтвердили в компании. При оценке применялись два подхода — сравнительный и доходный: «Учитывались и перспективы возможной застройки участка, и существующие ограничения и обременения, а также те разрешения, которые уже были получены со стороны города. Все это в совокупности дало стоимость более 15 млрд рублей. Надо отметить, что оценочная стоимость всего на 20% отличается от законодательно закрепленной кадастровой стоимости», — уточнили в Colliers.

Дело о земле

Летом 2009 года компания Батуриной «Интеко» продала 58 га земли на западе Москвы, которые были оформлены на дочку «Интеко» — ООО ТД «Раменское». Активы выкупила образованная за три месяца до сделки...

К спорному участку привлечено внимание правоохранительных органов — в связи с продажей Банка Москвы государственному ВТБ после отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в конце 2010 года. Лужков и его супруга Елена Батурина проходят свидетелями по уголовному делу, в котором фигурирует «Премьер Эстейт».

В Банке Москвы не готовы принять предложение юристов «Премьер Эстейт». «Земля банку не нужна, мы продолжаем настаивать на том, что стоимость данного участка гораздо ниже кредита, выданного под него, — заявил источник «Газеты.Ru» в Банке Москвы. — Нам участок, на котором нет ни одной разрешительной московским правительством документации о том, что там можно что-то строить, не нужен». Стоимость предлагаемой земли он назвать не смог, добавив, что долг компании перед банком составляет около 14 млрд рублей, в январе составлял 13,4 млрд рублей.

«Если земля кому-то интересна по озвученной стоимости, мы готовы рассматривать переуступку прав требований», — добавил источник. В январе зампред ВТБ Андрей Пучков говорил, что Банк Москвы согласится либо на погашение кредита, либо на продажу прав требований по ссуде. В пресс-службе Банка Москвы подтвердили, что земля кредитной организации не нужна.

Земельный участок в 55,2 га на западе Москвы стоит менее 15 млрд рублей, уверен управляющий партнер Blackwood Константин Ковалёв. «Сегодня реалистичная цена такого участка может составлять около $300 млн (10 млрд рублей)», — говорит он, добавляя, что стоимость может подняться, но для этого необходима реализация территории меньшими объемами.

«Стоимость зависит от проектной планировки, выхода площадей», — соглашается председатель совета директоров ГК МИЦ Андрей Рябинский. Он оценивает участок в сумму от $331 млн до $500 млн.

Продать этот участок будет сложно, осторожен эксперт: «Сейчас московское правительство пристально относится к реализации инвестиционных проектов. Вы не можете быть уверены в том, что вам завтра не скажут, что проект не подходит. А это ценообразующая составляющая. Купить за $500 млн и получить отказ правительства — на такой риск мало кто готов».

«Объект уникален, и его стоимость — исключительно процесс переговоров. Цена составит столько, сколько напишут оценщики с обеих сторон», — говорит управляющий проектами Trinfico Property Management Артем Цогоев, объясняя свою позицию тем, что «у огромного участка земли нет рыночной стоимости: объекты такого размера в Москве не продаются». «Кроме этого такая громкая история. Объект может стоить ничего, а может много миллиардов долларов», — говорит Цогоев.

Связаться с генеральным директором ЗАО «Премьер Эстейт» Светланой Тимониной не удалось.

Основные слушания по иску Банка Москвы к ЗАО «Премьер Эстейт» и ООО ТД «Раменское» пройдут 16 февраля в Арбитражном суде Москвы.

 

Источник: Газета.Ru