Акции "ВТБ" снижались, вероятно, на факте наступления ожидавшегося события - в понедельник госбанк передал в правительство свое предложение по обратному выкупу акций. В ближайшие дни "ВТБ" объявит схему обратного выкупа акций у акционеров, участвовавших в "народном" IPO 2007 г. Информация в СМИ о том, что решение "ВТБ" в рамках buy-back может вызвать недовольство и обращение в суды других акционеров банка, вчера также способствовала повышению волатильности его акций. Впрочем, это происходило в рамках тенденции широкого рынка европейских и американских бумаг финансового сектора, корректировавшихся вчера вниз после заметного повышения в пятницу.

Акции ОАО "Распадская" выросли под влиянием информации о низком, на уровне 7,7%, коэффициенте выкупа акций компании в ходе проведенной акции buy-back. В конце 2011 г "Распадская" объявила об обратном выкупе 10% своих акций (78 079 980 штук) по цене 150 руб. за бумагу, заявления на продажу акций принимались с 19 декабря 2011 г по 31 января 2012 г.

Акции "Полюс Золота" и "Полиметалла" отыграли снижением ослабление спроса на драгметаллы в последние дни. Однако цены на золото и серебро вновь повышались, слухи о слиянии компании с "Полиметаллом" и оферте на выкуп оставшихся на рынке бумаг "Полюс Золота" не получили ни подтверждения, ни опровержения.

На данный момент находят свое подтверждение ожидания решения "греческого" долгового вопроса в ближайшие дни. Спикер Международного института финансов (IIF) Ф. Вогл вчера заявил, что переговоры между банками кредиторами Греции и греческим правительством "носили конструктивный характер" и соглашение о реструктуризации греческого долга скоро будет представлено странам еврозоны.

Сегодня проект мер бюджетной оптимизации, после ряда дополнительных совместных согласований будет вновь представлен лидерам греческих ведущих парламентских фракций. С обсуждением этих мер и решениями греческих законодателей связаны основные краткосрочные риски для рынка.

Согласно заявлениям ряда официальных лиц ЕС, встреча руководителей европейских Минфинов, посвященная вопросам предоставления Греции очередного транша помощи состоится уже завтра.

Отмечается некоторое снижение политической напряженности вокруг Сирии и Ирана. Ряд стран Ближнего Востока: Ирак, Израиль, Иордания, Ливан - не поддержали кампанию по отстранению президента Сирии Б. Асада от власти, поскольку такое развитие событий создает риски усиления радикальных политических сил в регионе.

На этом фоне официальный представитель американского госдепартамента В. Нуланд вчера заявила, что США не считают "наращивание количества оружия в Сирии" ответом на имеющиеся в этой стране политические противоречия. Президент США Б. Обама вчера отметил, что по-прежнему надеется решить проблемы вокруг иранской ядерной программы дипломатическими средствами, но добавил, что рассматривает все возможные сценарии.

Январские данные разрешений на строительство в Канаде существенно превысили рыночные оценки, что может расцениваться как благоприятный предварительный признак для американского жилищного рынка. Высокие показатели потребительского кредитования в США за декабрь и информация о росте вакансий на американском рынке труда в январе поддержали рыночный спрос. Декабрьские данные промпроизводства Германии оказались заметно ниже прогнозов, отражая сохраняющийся повышенный уровень рисков экономического восстановления и необходимость постоянного их контроля со стороны регуляторов.

Председатель ФРС Б. Бернанке отметил "некоторое повышение" долгосрочных средних устойчивых значений безработицы в США, что может указывать на готовность ФРС применить монетарные меры поддержки спроса. Глава Fed также вновь отметил важность и необходимость создания законодателями США долгосрочной "дорожной карты" оптимизации бюджетных расходов и доходов в целях обеспечения доверия рынков. Поддержку спросу, похоже, оказывают налоговые инициативы президента США Б. Обамы, опубликованные в последние дни.

Платежный баланс Японии в декабре 2011 г улучшился по сравнению с ноябрьскими данными, наметившееся ослабление курса йены свидетельствует в пользу продолжения подобной тенденции, по меньшей мере, в начале 2012 г.

Азиатские рынки акций сегодня утром повысились вслед за американскими площадками. Цены на нефть и металлы демонстрировали небольшие и разнонаправленные изменения.

Российский рынок акций, возможно, продолжит повышение в ближайшей перспективе.

 

Источник: Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")