Как сообщал накануне латвийский телеканал TV3, одним из претендентов на финансовое оздоровление Krajbanka являлась российская финансовая корпорация "Открытие", которая была готова инвестировать в неплатежеспособный банк порядка 55 миллионов евро. В корпорации не стали комментировать эту информацию.

Администратор рассмотрел четыре предложения по санации Krajbanka. У двух предложений были разные податели, но один и тот же инвестор.

"К сожалению, предложенное инвестором финансовое вложение было недостаточным для того, чтобы санировать банк. К тому же, этот вариант требовал значительного участия со стороны государства... Таким образом, ни одно из поданных предложений по санации не отвечало всем выдвинутым критериям", - говорится в сообщении на сайте Krajbanka.

"В связи с этим в настоящее время администратор банка утвердил свою рекомендацию Комиссии по рынку финансов и капитала о банкротстве как решению по неплатежеспособности Latvijas Krajbanka. Если комиссия примет эту рекомендацию, то будет начата подготовка документации для подачи в суд, чтобы начать процедуру банкротства", - сообщила компания KPMG Baltics. Совет комиссии по рынкам финансов и капитала Латвии в ноябре 2011 года приостановил деятельность Krajbanka, а вскоре после этого признал банк неплатежеспособным, констатировав недостачу средств. Крупнейшим акционером банка с долей в 67,9% акций является Snoras, который оказался на грани банкротства и в ноябре 2011 года был национализирован литовскими властями. До недавнего времени совладельцем Snoras являлся российский бизнесмен Владимир Антонов. Бизнесмен, задержанный в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест, подозревается в хищении имущества в крупных размерах, подделке документов и злоупотреблении служебным положением.

Источник: РИА Новости