По мнению главы Сбербанка, выход Греции из еврозоны стал бы оптимальным решением как для самой Греции, так и для всего Европейского союза. «Это тот самый случай, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца», – подчеркнул он.

«Наверное, нужно говорить не только о Греции, но и о других странах периферии с неконкурентоспособными экономиками», – добавил глава Сбербанка.

В перспективе выход Греции и других неконкурентоспособных стран стал бы для еврозоны плюсом, соглашается налоговый юрист компании «Объединенные налоговые консультанты» Светлана Светлакова. Оставшиеся страны, по ее мнению, получили бы «так необходимые им стимулы для роста».

Но проблема в том, полагает Светлакова, что если из еврозоны выйдет Греция, то откроются пути на выход и другим странам. «Собственно, политиков пугает не столько выход из зоны евро Греции, сколько то, что ее примеру последуют и другие страны, - комментирует эксперт. - А ведь серьезные проблемы испытывают Италия, Испания. Выход из еврозоны хотя бы одной такой крупной страны сразу же обернется общеевропейским коллапсом».

Вообще, по мнению Светлаковой, выход Греции из зоны евро «должен быть очень хорошо подготовлен»: ведь сразу же после этого события европейским правительствам и ЕЦБ «в экстренном порядке придется останавливать бегство капиталов из банков других проблемных стран, чтобы не допустить масштабного кризиса доверия».

«Идея единой валюты для столь разных стран всегда казалась мне слишком утопической, рассчитанной на некие «идеальные» условия», - рассуждает начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. Долговой кризис, по мнению эксперта, всего лишь ускорил естественные центробежные процессы, устоять под влиянием которых «для совершенно разных по менталитету наций весьма проблематично».

Лучше ли «ужасный конец, чем ужас без конца»? «Если считать попытки стабилизировать греческую экономику обреченными на провал, тогда, наверное – да, комментирует Александров. - Чем раньше это прекратить, тем в конечном итоге лучше».

К сожалению, отмечает эксперт, «больна» не только экономика Греции – в общемировом масштабе существует множество перекосов; для России же выход Греции из зоны евро чреват возможным снижением мировых цен на энергоносители вследствие падения промышленной активности.

Руководитель аналитического отдела ГК Broco Алексей Матросов согласен с мнением Германа Грефа: «Даже с учетом бюджетной дисциплины имеющиеся пакеты помощи могут не сработать, и Греция все равно будет тянуть экономику Европы вниз».

Наиболее серьезной проблемой Греции Матросов считает отсутствие частных сбережений, которые могли бы сбалансировать положение при помощи МВФ. «Так как сбережения находятся «в отрицательной зоне», наиболее приемлемым для Греции можно считать выход из зоны евро, дефолт и девальвация валюты», - полагает эксперт.  

По мнению начальника отдела брокерских операций Мастер-Банка Павла Леднева, финансовым властям Еврозоны необходимо быстро и конструктивно решать вопросы с долгами Греции, так как «на подходе» проблемы других периферийных стран – в первую очередь, Португалии.

Как заявил в начале января руководитель объединения греческих банков и глава крупнейшего в стране коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос, вопрос о возможности выхода Греции из зоны евро будет решаться в первом квартале 2012 года. «Либо мы останемся в еврозоне, снизив уровень жизни для каждого, либо выйдем из евро и вернемся на несколько десятилетий назад», - сказал Рапанос.