По его данным, на 1 января в России было 922 банка, а общее число кредитных организаций составляло 978.

"В минувшем году мы выдали три банковские лицензии (все от резидентов РФ) и две лицензии НКО. В этом году могут быть поданы заявки по восьми банкам и восьми НКО", - сказал Сухов в четверг, пояснив, что такие сведения известны ЦБ, так как потенциальные учредители должны предварительно согласовать с регулятором название будущей кредитной организации.

"Из этих восьми потенциальных банков три пакета документов уже рассматриваются, по одному из них принято положительное решение, и после регистрации в ФНС лицензия будет выдана в этом году", - сказал Сухов.

Он удивлен увеличением количества заявок на получение банковских лицензий. "Новая вещь - это рост количества таких заявок...Когда что-то меняется, за этим обычно что-то стоит. Я больше чем уверен, что за этим не стоят какие-то недобросовестные вещи. Возможно, это активизация действий по созданию банков на продажу", - сказал Сухов.

В 2011 году ЦБ отказал в приобретении свыше 20% акций в восьми российских банков исходя из недостаточной, по мнения регулятора, устойчивости финансового состояния их заявителей.

Что касается новых банков, то, по словам члена совета директоров ЦБ, они в случае регистрации также будут принадлежать резидентам РФ.

"Судя по названиям, это резиденты РФ, там нет известных брендов", - пояснил Сухов.

Рост числа НКО, возможно, связан со вступлением в силу ряда положений закона о национальной платежной системе, в которой ряду участников необходим такой статус, предположил он.

ЛИЦЕНЗИОННАЯ ДИНАМИКА

В прошлом году ЦБ отозвал лицензии у 17 банков и одной НКО против 27 отзывов годом ранее.

Три банка лишились лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов.

Еще 17 банков в преддверии новой планки по капиталу в 180 миллионов рублей с 1 января 2012 года предпочли присоединиться к другим банкам.

Таким образом, констатировал Сухов, ЦБ оказывает меньшее влияние на уход банков с рынка нежели сам рынок и его механизмы.

С учетом повышения планки по капиталу и достаточно высокой рентабельности банковского сектора владельцам банков становится более выгодным продать банк или присоединить к другому, чем использовать в недобросовестных целях со всеми вытекающими из этого последствиями, включая пятилетний запрет на профессию для топ-менеджеров, доведших банк до банкротства. В "черной" базе ЦБ значатся сейчас 3155 банкиров, которые не могут занимать ключевые позиции в банках.

Источник: РИА Новости