Как сообщил журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, проблема докапитализации банков, появившаяся в результате повышения минимальной планки по капиталу до 180 млн. руб. с 1 января 2012 года, решена. На 1 января 2012 года осталось 6 банков, которые не увеличили капитал до 180 миллионов рублей, однако 4 из них выразили желание преобразоваться в небанковскую кредитную организацию, два банка зарегистрировали условия допэмиссии акций, сообщил директор департамента ЦБ.

По информации Банка России, проблема докапитализации банков была решена «в основном за счет внешних источников».

«Есть вероятность того, что лицензии за недостаточность капитала не будут отзываться вообще», - цитирует Сухова РИА Новости.

Проблема капитализации банков, судя по всему, решена, согласен эксперт департамента оценки «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Петр Клюев: «Банки, не соответствующие новым требованиям, покинули рынок. Впрочем, таких организаций было немного. Таким образом, банковский рынок подстроился под новые условия».

Новые требования ЦБ к банковским организациям направлены на повышение конкурентоспособности российских банков, прежде всего, на международных рынках, уверен Клюев. Немаловажное значение в условиях нестабильности финансовых рынков приобретает надежность банковского  сектора, снижение финансовых рисков, укрепление банковского рынка в целом, резюмирует эксперт.

В то же время, по словам Михаила Сухова, для реформирования банковского сектора недостаточна планка по капиталу даже в 300 млн. руб., которая будет установлена с 2015 года (Федеральный закон от 3 декабря 2011 года № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»). Это, конечно, дополнительные возможности для надзора, считает он, но убрать с рынка банки, которые работают в экономических интересах своих владельцев - кэптивно капитализированных - эти ограничения не могут. Если в рамках преобразований в стране будет признана целесообразность структурной реформы банковского сектора, то цифры должны быть другие.

При этом директор департамента сделал оговорку, что это не официальная позиция Банка России, а его личное мнение.

В 2011 году Банк России отозвал лицензии у 17 банков и одной НКО (против 27 отзывов годом ранее). Три банка лишились лицензии за нарушение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, еще 17 банков в преддверии новой планки по капиталу в 180 миллионов рублей с 1 января 2012 года предпочли присоединиться к другим банкам. Таким образом, по словам Михаила Сухова, ЦБ оказывает меньшее влияние на уход банков с рынка нежели сам рынок и его механизмы.