Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2, ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность, осуществленная в составе организованной преступной группы, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере).

Правоохранительными органами установлено, что злоумышленники, не имея необходимых лицензионно-разрешительных документов, в период с 2007 по 2011 год на территории Центрального федерального округа занимались незаконными банковскими операциями, такими, как денежные расчёты и переводы по поручениям физических и юридических лиц, кассовое обслуживание, инкассация. Кроме того, «банкиры» предоставляли заинтересованным лицам услуги по обналичиванию денежных средств, что позволяло клиентам без проблем скрыть и легализовать деньги, полученные преступным путём, например, в результате ухода от налогообложения. При этом задержанными для осуществления своей незаконной деятельности использовались так называемые подконтрольные «фирмы-однодневки» – всего более трёхсот.

Преступная схема включала в себя использование электронной пересылки денежных переводов в Единой системе почтовых переводов (ЕССП) «Почты России»: злоумышленники направляли на расчётные счета подконтрольных им компаний денежные средства, подлежащие обналичиванию, а затем деньги с указанных счетов почтовыми переводами перечислялись либо напрямую «потребителю», либо посреднику за небольшое денежное вознаграждение, который получал почтовый перевод в любом отделении «Почты России» и телеграфа и передавал его «клиенту». По имеющимся подтверждённым данным ежедневный оборот «псевдо-банка» составлял более одного миллиарда рублей, а процент от преступных сделок, полученный злоумышленниками только за октябрь текущего года, составил почти 157 миллионов рублей.

Следует отметить, что данный вид преступлений отличается высокой степенью латентности, поскольку физические и юридические лица, задействованные в преступной схеме, как правило, совершают действия с целью придания видимости законности своей деятельности, например, перечисляют денежные средства заинтересованных граждан и организаций по фиктивным основаниям, то есть, за некие услуги, которые на самом деле никогда не предоставлялись.

В ходе проведённых обысков изъята компьютерная техника, печати юридических лиц, бронированные автомобили, иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время обвинение в совершении данного преступления предъявлено всем активным участникам преступной группы.

Злоумышленникам, в зависимости от степени тяжести содеянного, может грозить до 7 лет лишения свободы и крупные штрафные санкции.

 

Источник: МВД России