Рассмотрение следующего отчета конкурсного управляющего - Госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" - суд назначил на 5 июля.

В четверг управляющий сообщил, что пока не исчерпаны возможности для увеличения конкурсной массы и удовлетворения требований кредиторов. "Мы еще не просудились со всеми должниками", - отметила представитель АСВ.

По ее словам, уже установлены требования кредиторов на 1,961 миллиарда рублей, из них "львиная доля" - кредиторы первой очереди (1,7 миллиарда рублей).

Сообщалось, что с 12 января начались выплаты кредиторам первой очереди.

Представитель АСВ также отметила, что уже закончена инвентаризация и оценка имущества, идет подготовка к реализации имущества.

Летом 2011 года с ЦБ РФ был согласован промежуточный баланс Межпромбанк плюс".

Арбитражный суд в Москве 23 декабря 2010 года признал банк банкротом и открыл конкурсное производство в отношении ООО "Межпромбанк плюс". Функции конкурсного управляющего суд возложил на Госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Конкурсное производство открыто сроком на один год.

В декабре 2010 года представитель ЦБ РФ сообщила, что стоимость имущества должника составляет 1,3 миллиарда рублей, обязательства - 2,059 миллиарда рублей.

Банк России 21 октября отозвал лицензию у "Межпромбанка плюс".

После отзыва 5 октября лицензии у Межпромбанка (в настоящее время МПБ уже признан банкротом), его "дочке" необходимо было создать резервы в размере 100% под средства, размещенные в материнском банке. Источник в ЦБ ранее сообщил РИА Новости, что сумма резерва практически равна капиталу банка. Если бы банк сформировал резерв в нужном объеме, то его капитал стал бы отрицательным.

ЦБ РФ сообщил, что лицензия на осуществление банковских операций отозвана у ООО "М плюс" в связи "с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России".

Как отмечалось в сообщении, "в течение длительного времени ООО "М плюс" кредитовал деятельность единственного участника банка и связанных с ним компаний, что в настоящее время привело к полной утрате собственных средств (капитала) банка". При этом, по мнению ЦБ, руководство и лица, контролирующие ООО "М плюс", не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его собственных средств (капитала).

30 ноября 2010 года арбитраж Москвы по заявлению ЦБ РФ признал Межпромбанк банкротом и ввел в отношении него конкурсное производство. Банк России 5 октября отозвал лицензию у ЗАО "Международный промышленный банк" из-за неисполнения законов и требований регулятора, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов.

В середине июля 2010 года Банк России пошел на беспрецедентное решение и реструктурировал долги Межпромбанка, дав ему рассрочку до конца года и переведя беззалоговый долг МПБ в залоговый. Обеспечением послужили акции компаний, входящих в дивизион "Судостроение" Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Пугачева. Межпромбанк задолжал ЦБ по беззалоговым кредитам почти 32 миллиарда рублей, часть долга была просрочена. В настоящее время в арбитражном суде Москвы рассматриваются три иска Банка России к фирмам-залогодателям акций ОАО "Судострительный завод "Северная верфь", ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Центральное конструкторское бюро "Айсберг" об обращении взыскания на заложенные акции по кредитам, выданным Межпромбанку на общую сумму 32 миллиарда рублей.

Источник: Российское агентство правовой и судебной информации - РАПСИ