Европейские рынки акций открылись в красной зоне, однако к вечеру большинство европейских фондовых индексов демонстрировало рост на позитивных итогах первого размещения госбумаг Франции после того, как агентство Standard & Poor's лишило страну максимального кредитного рейтинга.

Фондовые индикаторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) продемонстрировали максимальное падение за месяц после того, как агентство Standard & Poor's лишило Францию и Австрию максимального кредитного рейтинга и понизило рейтинги еще 7 стран еврозоны.

Биржи США закрыты в понедельник в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Черное золото дорожало в течение дня. Нефть марки WTI торговалась в районе $99,5, марки Brent - на уровне $111,3 за баррель.

С утра рынок акций РФ скатился к 1450 пунктов по индексу ММВБ, отыграв ухудшение внешней конъюнктуры на новостях о понижении агентством S&P рейтингов ряда стран еврозоны, в том числе Франции. Днем снижение российского рынка акций сменилось отскоком вслед за Европой; индексы ММВБ и РТС сократили потери до 0,2%.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,07% - до 1464,42 пункта. Индекс РТС прибавил на 0,67% и составил до 1456,10 пункта.

Выросли, в частности, обыкновенные акции Иркутскэнерго (+2,53%), ЛУКОЙЛа (+0,97%), Роснефти (+0,67%), Сбербанка (+0,42%).

Подешевели "префы" Ростелекома (-3,6%) и АвтоВАЗа (-1,48%), а также обыкновенные акции РЬК (-1,2%) и Мосэнерго (-1,11%).

Источник: ИА «Финмаркет»