Как установлено следствием молодой человек приехал в Красноярск весной 2011 года специально для того, чтобы совершить преступление. Злоумышленник тщательно подготовился. Прежде всего, он купил в киоске «корочки», внешне похожие на удостоверение сотрудника органов внутренних дел. С помощью персонального компьютера и специальной программы изготовил свою фотографию в форме сотрудника полиции, вклеил ее в бланк удостоверения. Собственноручно заполнил и сам бланк, вписав в него вымышленную фамилию, а в графе должность - «майор УБОП». Посредством сети Интернет, мужчина приобрел форменную одежду полицейского и наручники.

В здании Красноярского филиала ЗАО «Енисейский Объединенный Банк» в Центральном районе г. Красноярска, мошенник наблюдал за клиентами банка, обналичивающими денежные средства. Заметив мужчину, снимающего со своего счета крупную сумму денег, он проследил за ним. Увидев, что клиент садится в автомобиль, быстрым шагом подошел к нему. Предъявив поддельное удостоверение, мошенник пояснил клиенту банка, что проводится операция по проверке причастности сотрудников банка к сбыту фальшивых денежных знаков. Потребовал предоставить все полученные в банке деньги. Клиент был вынужден согласиться.

Когда в руках злоумышленника оказалось около 240 тысяч рублей, он стал их просматривать, и, якобы, обнаружил одну фальшивую купюру. После чего, сообщил клиенту, что сейчас на место прибудет следственно- оперативная группа, а пока ему следует подождать в своем автомобиле. При этом, «псевдополицейский» сложил деньги в сумку, а обманутого клиента банка пристегнул наручниками к рулю, объясняя это следственной необходимостью. Затем, мошенник скрылся в неизвестном направлении, забрав с собой все денежные средства.

Спустя время, тем же способом злоумышленнику удалось завладеть еще 270 тысячами рублей. Действуя по такой же схеме, он обманул клиента банка «Енисей» в Железнодорожном районе города Красноярска. Присвоив себе более 500 тысяч рублей, злоумышленник покинул Красноярск и отправился в Томск.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий молодой человек был задержан. Как выяснилось, мужчина имеет высшее юридическое образование, ранее не судим, работает в юридическом агентстве. Суд признал находчивого юриста виновным и по ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил к 1 году и 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

 

Источник: МВД России