"Либо мы останемся в еврозоне, снизив уровень жизни для каждого, либо выйдем из евро и вернемся на несколько десятилетий назад", - цитирует слова Рапаноса РИА Новости.

Греция ведет переговоры о реализации нового кредитного соглашения с ЕС, которое включает 130-миллиардный пакет помощи в обмен на очередные меры по сокращению расходов. Критическое значение имеют консультации с частными инвесторами, которым ЕС предписал "добровольно" списать 50 процентов греческого суверенного долга. Это позволит сократить 360-миллиардный долг страны примерно на 100 миллиардов евро. После этого Греция должна получить примерно 90-миллиардный стабилизационный пакет на рекапитализацию банков и финансирование внешнего долга, а также на закрытие "брешей" в бюджете.

Лидеры Евросоюза и крупнейших стран еврозоны пригрозили, что Греция может быть выведена из состава валютного союза, если не выполнит программу. При этом юридические процедуры для выхода из еврозоны в основных документах ЕС отсутствуют.

До настоящего времени программа кредитования страны в обмен на сокращение расходов с целью снизить дефицит не была успешной. Как ожидается, бюджетный дефицит составит в 2011 году более 9 процентов ВВП против примерно 10,5 процента в 2010 году. При этом долг Греции продолжает расти, также повышаются расходы бюджета, а доходы снижаются. Сокращение государственных расходов ударило по совокупному спросу и реальной экономике, и спад ВВП в 2011 году должен превысить 6 процентов ВВП. При этом 2012 год, как ожидается, станет пятым подряд годом экономического спада.

Источник: Российская газета