"По 2012 году роста объемов точно не будет. Мой оптимистичный прогноз – 600 миллиардов рублей, хотя все будет зависеть от макроэкономических тенденций", - считает Арзянцев.

Он отметил, что общий объем российского ипотечного рынка в 2011 году практически достиг уровня 2008 года в 650 миллиардов рублей.

По его подсчетам, основанным на статистике Банка России, объем выданной ипотеки за три квартала текущего года составил 450 миллиардов рублей, в частности в октябре российскими банками было выдано 66 миллиардов рублей.

По мнению Арзянцева, чтобы вернуться к докризисному уровню и уж тем более перепрыгнуть его объемы, нужно выдавать на уровне октября и больше в последние месяцы года.

"Не факт, что это произойдет – возможно, многие банки решать придержать решения по ипотечным кредитам в конце года. Однако в любом случае 2011 год на рынке ипотеки мы закончим почти вровень с 2008 годом, что уже само по себе неплохо", - подчеркнул он.

Арзянцев также отметил, что волатильность на финансовом рынке в первую очередь сказалось на подорожании вкладов и росте ипотечных ставок.

По его прогнозу, ставки будут расти в конце 2011 – начале 2012 года.

"Если средняя ставка по классическим ипотечным рублевым кредитам на покупку квартиры под ее залог превысит 14% годовых, то фактически речь идет уже о схлопывании рынка, о сжимании в разы", - заметил Арзянцев.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ