"Менеджер одного из коммерческих банков Москвы и двое безработных, не имея лицензии, за денежное вознаграждение в виде процентов от оборотов по сделкам проводили расчеты и переводы денег по счетам физических и юридических лиц", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, участники организованной преступной группы (ОПГ) также незаконно оказывали услуги по кассовому обслуживанию клиентов, инкассации и купле-продаже валюты.

Михайлов рассказал, что для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты 40 "фирм-однодневок". "По предварительным данным, предполагаемым преступникам удалось незаконно обналичить свыше 30 миллиардов рублей", - отметил он.

"Клиентами злоумышленников были различные организации, зарегистрированные на территории Центрального федерального округа и имеющие потребность в обналичивании или транзите безналичных денежных средств, в том числе на счета компаний-нерезидентов в различные страны мира. Выдача обналиченных сумм осуществлялась через депозитарные ячейки банка, в котором работал один из участников ОПГ", - рассказал руководитель пресс-службы.

Как уточнил РИА Новости источник в правоохранительных органах столицы, задержанный организатор ОПГ работал менеджером в Конгресс-банке и именно через него незаконно обналичивал деньги. "Организатор группы, 40-летний уроженец Тюменской области, сейчас по решению суда находится под домашним арестом. Двое его сообщников - 54-летний уроженец Чувашии и 50-летний уроженец Саратова - отпущены под подписку о невыезде", - сказал собеседник агентства.

По факту преступления следствие возбудило уголовное дело о незаконной банковской деятельности. Виновным может грозить до семи лет заключения и штраф в размере до миллиона рублей.

В Конгресс-банке агентству "Прайм" сообщили, что пока не ознакомились с информацией МВД и не готовы ее комментировать.

ОАО "Конгресс-Банк" - маленький московский банк, входящий в девятую сотню российских банков по размеру активов. Работает на рынке банковских услуг с 1993 года. Банк не имеет лицензии на привлечение вкладов и не является участником системы страхования. Примечательно, что банк практически не занимается кредитованием: при размере активов в 470 миллионов рублей (по состоянию на начало декабря 2011 года) объем кредитного портфеля составляет 6,9 миллиона рублей. Согласно информации на сайте Конгресс-банка, корпоративным клиентам предлагается широкий спектр операций по рассчетно-кассовому обслуживанию, частным клиентам - денежные переводы и операции с валютой.

Основными акционерами банка являются шесть физлиц - Игорь Акилов (13,81%), Николай Бараев (11,45%), Сергей Губарьков (12,35%), Михаил Абросимов (13,65%), Роман Давтян (12,32%), Геворк Казарян (9,86%), передаёт РИА Новости.

Источник: Агентство экономической информации ПРАЙМ