Масштабный прогноз на 2012 опубликован аналитиками банка Национального банка «ТРАСТ». Документ носит название «Стратегия-2012», и представляет собой развернутый аналитический обзор, подготовленный ведущими аналитиками рынка. Согласно мнению банкиров, в следующем году нас ожидает снижение курса рубля до уровня 34 руб./долл.  Кроме того, бегство капитала из России  будет продолжаться. 

Между тем, глава Банка России  Сергей Игнатьев не ждет резких колебаний рубля в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Как сообщает Рейтер,  Игнатьев сказал следующее: "По сравнению с нынешней ситуацией не верю, что ситуация ухудшится", - оценил Игнатьев политические риски, добавив, что они, "наверное", уже заложены в курсе. Хочется пожелать главе Центробанка и в следующем году сохранять полную уверенность в своих возможностях контроля над финансовой ситуацией в стране. При этом, Игнатьев отказался ответить на вопрос, почему ЦБР сокращает объемы ликвидности, предоставляемой на аукционах репо, вопреки спросу, сказав лишь, что рост ставок по этим операциям "не сильно беспокоит" Центробанк.

Европейские события остаются в центре внимания финансистов всего мира, и, в том числе, влияют на ситуацию в России. «Мы ждем снижения рейтинга Франции уже в январе–феврале 2012 г. Под особым давлением в следующем году окажутся также рынки госдолга Италии, Испании и Бельгии, причем в последних двух случаях ведущую роль сыграют негативные тенденции в банковском секторе, -  комментирует глава дирекции анализа долговых рынков банка «ТРАСТ» Леонид Игнатьев. - Важно, что ни суверенных дефолтов, ни развала еврозоны мы не прогнозируем. Включение «печатного станка» ЕЦБ или же резкое наращивание объема выкупаемых «периферийных» госбумаг также представляется нам нереалистичным».

Председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн призвал сделать выводы из долгового кризиса и обратить внимание на необходимость возрождения идеи единства Европы. По мнению главы крупнейшего немецкого банка, кризис госдолга безжалостно обнажил все слабости Евросоюза, а для того, чтобы в дальнейшем играть на равных с крупными мировыми державами, Европа должна быть сильной. В свете же нынешнего долгового кризиса она выглядит весьма бледно. «В Азии и в США многие уже просто списали Европу со счетов», — указал г-н Аккерманн, отметив, что она сейчас теряет свое международное значение как в экономическом, так и культурном отношении.

Известный своими пессимистичными настроениями Saxo Bank также прокомментировал текущую ситуацию в Европе, сообщает Quote.Ru. Трехлетняя программа рефинансирования, согласованная на последнем заседании ЕЦБ (вместе со снижением требований к обеспечению), позволяет банкам совершать операции carry-trade на рынке государственных долговых обязательств еврозоны. То есть, банкам разрешается занимать у ЕЦБ под 1%, покупать государственные долги периферийных стран и зарабатывать на спрэде доходности. Принимая во внимание сниженные требования к обеспечению, банки могут набирать долговые обязательства с более высокой доходностью, чем было бы возможно при иных обстоятельствах, и зарабатывать на более широком спрэде. Возникает проблема: как заставить банки покупать те самые долги, которые прежде всего и создают все эти проблемы, задается вопросом рыночный стратег Saxo Bank Мадс Кофоэд. Таким образом, возникает ощущение, что при «разруливании» долгового кризиса в еврозоне, подобное пытаются лечить подобным. Не выльются ли эти меры в своеобразный «похмельный синдром»? Время покажет.