Добросовестным инвесторам в стартапы на банковском рынке облегчат выход с него, сообщает «Коммерсант». Вчера Минфин опубликовал на официальном сайте проект изменений к закону "О банках и банковской деятельности". Они исключают из текста закона норму, запрещающую учредителям банка выходить из состава его участников в течение первых трех лет со дня государственной регистрации кредитной организации (абзац 11 статьи 11 Федерального закона № 395-1).

Как указывается в пояснительной записке, введение указанного ограничения в период становления банковской системы России «было обусловлено необходимостью создания более надежных условий деятельности банка как особой организации, обеспечивающей интересы большого числа клиентов, повышения ответственности его учредителей и обеспечение их заинтересованности в получении экономических выгод от функционирования банка в долговременной перспективе, а не использование его для решения собственных финансовых проблем, возникших на момент учреждения банка».

Вместе с тем, полагают авторы законопроекта, в условиях современного состояния банковского сектора данная норма устарела и носит формальный характер, «поскольку не запрещает в течение срока действия ограничения уменьшать долю учредителя до сколь угодно малых размеров». При этом такое требование распространяется только на инвесторов, участвующих в создании банка, и не распространяется на случаи смены его собственников в последующем порядке по истечении установленного периода времени.

«Сейчас у Банка России есть гораздо более эффективные, чем 15 лет назад, инструменты оценки финансового состоянии крупных (с долей свыше 20%) собственников банка, к которым в будущем добавятся и механизмы контроля за их деловой репутацией»,— отмечает директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«На самом деле эта норма является не только устаревшей, но фактически неработавшей даже в момент ее введения, – утверждает консультант департамента Due Diligence  «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский. - Если мы вспомним 90-е годы, то тогда для решения собственных финансовых проблем учредителями банка использовалась другая схема: они просто скрывались с деньгами вкладчиков».  Сейчас новых банков образуется немного, напоминает Чернявский; мотивация банкиров другая, нежели в 90-е годы. Поэтому эту норму можно спокойно отменить, тем более, если она служит барьером для вступления России в ОЭСР, уверен эксперт.

По мнению Чернявского, для инвесторов куда большее значение имеют другие запретные и ограничивающие нормы: запрет на открытие иностранными банками филиалов в России и ограничения на участие иностранного капитала в российской банковской системе. «Вот если эти нормы будут отменены или смягчены, то это окажет куда большее влияние на инвестиционный климат», - добавляет он.