О том, что Газпромбанк может стать агентом правительства по продаже 100% акций Архангельского тралового флота (АТФ), следует из проекта распоряжения правительства РФ, внесенного письмом Эльвиры Набиуллиной на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова (имеется в распоряжении "Ъ"). Решение о привлечении инвестбанка к продаже АТФ было принято правительством РФ летом этого года, и Минэкономики отобрало кандидатуру Газпромбанка, "исходя из опыта организации и критерия наименьшего вознаграждения", говорится в пояснительной записке министерства. В его материалах также указано, что размер вознаграждения банка не превысит 2% от суммы сделки. В этой связи министерство предлагает назначить его "единственным исполнителем государственного заказа" на продажу актива. Это предложение уже согласовано с Минфином РФ и Росимуществом, подчеркивает госпожа Набиуллина.

Окончательного решения по кандидатуре банка-агента пока не принято, говорит источник "Ъ" в аппарате правительства. По его словам, на прошлой неделе директор департамента экономики и финансов правительства РФ Андрей Белоусов проинформировал главу аппарата Белого дома Вячеслава Володина о ходе подготовки АТФ к приватизации. "В связи с обращением в правительство Росрыболовства о необходимости возложения на покупателя социально ориентированных обязательств при приватизации актива, дано поручение учесть позицию этого ведомства. Минэкономики направило туда соответствующий запрос",— отметил собеседник "Ъ".

Вчера руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев подтвердил "Ъ" эту информацию. "АТФ представляет собой уникальный комплекс по добыче, транспортировке и переработке рыбы. Росрыболовство попросило учесть это при подготовке приватизационной сделки с тем, чтобы в дальнейшем избежать дробления или перепрофилирования компании ее новым собственником",— сообщил он "Ъ". В Газпромбанке от комментариев отказались.

Архангельский тралфлот — старейший флот на севере России, основан в 1920 году. В состав базы флота входит 21 промысловое судно, есть развитая береговая инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. АТФ экспортирует треску, пикшу, сельдь, скумбрию, гребешок. По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка АТФ в 2010 году составила 2,69 млрд руб., чистый убыток — 7,13 млн руб.

О планах государства выставить на продажу 100% акций ОАО "ГК "Архангельский траловый флот"" стало известно в ноябре 2010 года, когда правительство РФ утвердило программу приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы. В апреле Росимущество заказало оценку АТФ и приступило к подготовке аукциона, но в сентябре выяснилось, что для продажи госактива Минэкономразвития решило воспользоваться услугами банка-агента. Сейчас потенциальный доступ к организации приватизационных сделок имеют 23 аккредитованных правительством инвестбанка, в том числе девять российских (помимо Газпромбанка это "ВТБ Капитал", "Тройка Диалог", Сбербанк, "ВЭБ Капитал", Русский аукционный дом, Альфа-банк, МДМ Банк и "Ренессанс Брокер").

Инвестбанки участвуют практически во всех крупных сделках, начиная с приватизации в начале этого года 10% акций ВТБ. Тогда, напомним, агентом правительства РФ был Merrill Lynch, соорганизаторами размещения — Deutsche Bank и "ВТБ Капитал". Для готовящейся приватизации 25% акций "Совкомфлота" основным организатором выбран Morgan Stanley, банками-андеррайтерами — Deutsche Bank и J.P. Morgan. Основным консультантом по приватизации Шереметьево будет Credit Suisse, в ней также примет участие "Тройка Диалог".

Привлечение инвестбанка к продаже последнего из неприватизированных рыбных объектов в стране делает процедуру менее прозрачной, чем если бы этот актив продавался в ходе открытого аукциона, считает исполнительный директор Ассоциации рыболовов Севера Татьяна Соколова. "Рыбники привыкли к аукционам (по покупке квот на вылов рыбы.— "Ъ"), и они на них активно идут,— говорит она.— Хотелось бы, чтобы АТФ купили профессионалы из отрасли. Рыбный бизнес специфический, и если он попадет в сторонние руки, регион может лишиться градообразующего предприятия, а рыбаки — рабочих мест". По мнению госпожи Соколовой, основной интерес для потенциального покупателя АТФ представляет квота на вылов трески, самая большая в регионе. Как уточнили вчера "Ъ" в Росрыболовстве, АТФ имеет квоты на вылов 22,8 тыс. тонн трески, 9,9 тыс. тонн пикши и 9,6 тыс. тонн мойвы. Ранее в ведомстве утверждали, что тот объем квот, который есть у компании до 2017 года, позволит ей заработать свыше $1,5 млрд.

В качестве основного претендента на этот актив считается компания "Русское море", 30% которой купил фонд Volga Resources Геннадия Тимченко. Фонд создал СП на паритетной основе с компанией RS Group, принадлежащей основному владельцу "Русского моря" Максиму Воробьеву,— теперь партнерам принадлежит около 61% рыбной компании. Вчера господин Воробьев заявил "Ъ", что компания сохраняет интерес к покупке АТФ. "Но у нас пока нет информации об условиях и сроках приватизации этого актива",— добавил он. Интерес к приобретению АТФ также проявляют мурманское ООО "Северо-Западная рыбопромышленная компания" (СЗРК) и менеджмент самого АТФ, интересы которого представляет однокурсник Владимира Путина Николай Егоров (основатель и партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры"). Вчера гендиректор СЗРК Алексей Заплатин подтвердил "Ъ" интерес к АТФ. "Мы много лет следим за этой компанией и готовы участвовать в ее приватизации",— подчеркнул он. Господин Егоров был недоступен для комментариев.

Источник: Коммерсантъ