Аналитики Fitch ожидают сокращения государ­ственной поддержки коммерческих банков в США и ограничения списка кредитных организаций, чье спасение будет признано значимым с точки зрения масштабов бизнеса и последствий возможного коллапса (too big to fail). Так, по мнению Fitch, рассчитывать на средства налогоплательщиков в черный день календаря смогут восемь банков: Morgan Stanley, Goldman Sachs, Bank of America, Bank of New York Mellon, Citigroup, JP Morgan Chase, State Street и Wells Fargo. Ранее этот список был примерно в два раза больше.

При этом принадлежность банков к элитарному списку не спасла кредитные организации от снижения рейтинга государственной поддержки — для всех перечисленных компаний показатель был опущен с уровня А+ до А. «Действия Fitch основаны на мнении о том, что одним из ответов регуляторов на текущий кризис должны стать создание программы поддержки рыночной дисциплины и отмена государственной финансовой поддержки проблемным банкам... У правительства есть механизмы решения проблем крупных региональных банков без оказания им поддержки и без нанесения ущерба всему рынку», — говорится в официальном заявлении агентства. В компании полагают, что аналогичный подход может быть разработан и в отношении крупнейших банков страны, однако его применение ограничено рыночной конъюнктурой — тяжелой ситуацией в области привлечения финансирования и рисками эффекта домино для всей банковской системы.

«Этот список действительно состоит исключительно из крупных и системно важных для экономики банков. Однако даже учитывая направление государственной политики на постепенное снижение поддержки сектора, я не думаю, что ФРС откажется от спасения крупных банков, не входящих в этот список, по крайней мере в ближайшее время. В своем текущем состоянии банковская система США не сможет не заметить громкого банкрот­ства», — пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

Непростая финансовая ситуация на мировых рынках и сложные схемы организации бизнеса многих банков заставили Fitch сократить компаниям не только рейтинги финансовой поддержки. Так, на одну-две ступени были понижены рейтинги жизнестойкости еще восьми кредитных организаций, в список которых вошли Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и Societe Generale.

Подобный показатель вместе с предполагаемым уровнем господдержки компании играет большую роль при формировании другого важного рейтинга — долгосрочного дефолта эмитента. Здесь, кстати, тоже не обошлось без изменений. На одну-две ступени ближе к дефолту стали сразу шесть банков. Рейтинг американских Bank of America и Goldman Sachs был понижен с А+ до А, британского Barclays — с АА- до А, французского BNP Paribas — с АА- до А+, швейцарского Credit Suisse — с АА- до А, немецкого Deutsche Bank — с АА- до A. Долгосрочные рейтинги дефолта Morgan Stanley, Societe Generale и швейцарского UBS подтверждены на прежнем уровне.

Источник: РБК Daily