Стоимость февральских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 19.21 мск понизилась на 3,36 доллара, или на 3,36%, - до 96,78 доллара за баррель. Цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 2,72 доллара, или на 2,48%, - до 106,78 доллара за баррель.

Решение о повышении квоты на добычу было принято на заседании в Вене, в котором участвовали министры нефти государств-членов картеля. Предыдущая квота ОПЕК на добычу нефти составляла 24,845 миллиона баррелей в день и оставалась неизменной с декабря 2008 года. Между тем фактический уровень добычи нефти 12 странами ОПЕК в ноябре уже составлял 30,68 миллиона баррелей в день.

Новая квота на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день не будет пересматриваться, как минимум, до второго полугодия 2012 года. При этом изменения индивидуальных квот нефтедобычи представители ОПЕК обсудят позднее. Общая квота, утвержденная картелем, учитывает поставки нефти из Ирака, которые на протяжении трех лет не принимались во внимание при расчете.

"Новая квота достаточно нейтральна сама по себе, однако с учетом перспективы падения спроса на нефть из-за замедления темпов мировой экономики в первом полугодии будущего года "быки" уходят с сырьевого рынка", - говорит стратег SEB AB в Стокгольме Филип Петерссон (Filip Petersson), цитируемый агентством Bloomberg.

Позже определенное влияние на динамику котировок могут оказать данные по коммерческим запасам нефти на складах США за минувшую неделю.

Источник: РИА Новости