По состоянию на 19.05 мск февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 2,8% - до 1669,40 доллара за тройскую унцию. К этому времени курс доллара вырос более чем на 1% к евро и составил 1,3241 доллара за евро против 1,3385 доллара за евро в пятницу.

При этом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США поднялся на 0,87% - до 79,27 пункта.

Столь ощутимое падение цен на драгметалл связано с ростом вкладов в доллар как надежный актив на фоне сохраняющихся опасений относительно распада еврозоны и способности властей ЕС вывести регион из затяжного кризиса суверенных долгов. Ранее в понедельник агентство Moody's объявило о возможности пересмотра рейтингов стран еврозоны уже в первые месяцы будущего года, а агентство S&P в лице старшего экономиста европейского подразделения Жан-Мишеля Сиса предупредило, что реформы необходимо осуществить как можно скорее, иначе с ними "можно опоздать".

"Три-четыре месяца назад инвесторы были уверены, что золото завершит год выше отметки 2000 долларов за унцию. Сейчас, похоже, это маловероятно, так как рынки нуждаются в наличности", - говорит аналитик Credit Agricole Робин Бхар (Robin Bhar), цитируемый агентством Рейтер.

Определенное влияние на котировки золота оказали итоги аукциона по гособлигациям Италии, в результате которого Минфин страны выручил 7 миллиардов евро. Доходность бумаг незначительно понизилась с "тревожного" уровня в 6,087% - до 5,9%.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь - на 6%, за ноябрь - 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости