Свои новогодние премии и тринадцатые зарплаты многие россияне, считают эксперты, предпочтут доверить банкам. Декабрь и январь — самое подходящее время для этого. Дефицит ликвидности подтолкнул многие кредитные организации к тому, чтобы ввести сезонные вклады по повышенным ставкам — от 8 до 12%. Если верить официальному прогнозу по годовой инфляции в 6,5–7%, то благодаря «быстрым» депозитам можно не только сохранить свои сбережения, но и приумножить их.

Невзирая на то что регулятор настоятельно просил кредитные организации излишне не заигрывать с населением и не завышать ставки, редкий банковский сайт сейчас не украшает яркая реклама новогодних вкладов с говорящими названиями: «Сказочный процент», «Праздничный», «Снежный вклад», «Удачный год» и т.п. Банки расщедрились на шампанское и розыгрыши призов для клиентов, которые своими деньгами помогут им благополучно пережить зиму.

— Заметных улучшений ситуации с ликвидностью нет, поэтому банки предлагают очень хорошие ставки на довольно короткие сроки (в пределах года), — объяснил аналитик компании «Финам» Владимир Сергиевский.

С ним согласен ведущий аналитик ФГ «Калита-финанс» Алексей Вязовский.

— Банки испытывают дефицит ликвидности. Окно кредитования на Западе закрывается. Не секрет, что «дочки» европейских банков выводят деньги в свои «мамы» и т.п., — отмечает Вязовский. — Вот банкам и приходится привлекать людей высокими ставками по депозитам. К тому же из-за ставшей уже привычной турбулентности на фондовом рынке сейчас идет отток клиентов из брокерских компаний и ПИФов. Вот кредитные организации и подсуетились.

По мнению Владимира Сергиевского, предлагаемые ставки по вкладам, действительно, привлекательные.

— Можно с уверенностью говорить, что проценты по «праздничным» вкладам превысят прогнозируемый на 2012 год уровень инфляции. По прогнозу «Финама», он составит 7–7,5% (5–6%, по данным Центробанка. — «Известия»), — продолжает эксперт. — Нет никаких оснований предполагать, что инфляция должна ощутимо ускориться относительно этого года.

А Алексей Вязовский добавляет, что сейчас выгодно размещать средства во вклады даже несмотря на то, что реальный уровень инфляции выше официального.

Стремления банков быстро сформировать необходимый объем пассивов сочетается с предпочтениями граждан.

— Наши недавние исследования (одно из них — «Стиль жизни среднего класса») демонстрируют, что россияне стали более склонны к накоплениям. Это явная тенденция, — комментирует гендиректор агентства маркетинговых исследований Quans Research Сергей Старков. — Велика вероятность, что свои годовые бонусы люди понесут именно в банки, поскольку пытаются немного стабилизировать свое будущее, которое видится неспокойным.

Сергей Старков рассказал, что сразу после выборов в Госдуму его агентство провело экспресс-опрос, который выявил, что многие не исключают в ближайшее время социальных и экономических потрясений, но продолжают доверять банкам.

— Пока в этом плане все более-менее спокойно, — заключил гендиректор Quans Research.

Банки сами признаются, что рассчитывают заполучить дополнительные доходы, которые на граждан традиционно сваливаются в конце года.

— Декабрь — это традиционное для россиян время выплаты бонусов по итогам года и тринадцатой зарплаты. Многие люди хотят не просто потратить, а приумножить полученные премии, некоторые стремятся обезопасить свои финансы от инфляции, — говорит директор по прямым продажам и маркетингу банка «Хоум Кредит» Евгения Сидорова. — К тому же декабрь — сезон высоких продаж. Объемы кредитования в этом месяце, как правило, существенно превышают среднегодовые, что влечет увеличение объема активов. Для того чтобы сбалансировать свои финансы, банки привлекают дополнительный объем ликвидности в пассивы с помощью сезонных предложений.

Кроме того, отмечает Евгения Сидорова, январь и февраль — месяцы затишья на финансовом рынке, в связи с чем депозиты физических лиц становятся для банков удобным способом поддержания ликвидности.

Правда, сам «Хоум Кредит» входит в число кредитных организаций, не вводивших специальные продукты в предновогодние недели. В банке упирают на то, что их ставки и так одни из самых лучших на рынке — до 12,5%. В этом же пуле, что примечательно, и лидеры сектора — государственные Сбербанк и «ВТБ 24».

Крупнейший банк страны и без того ведет в последнее время агрессивную политику по привлечению клиентов и, как объяснили в его пресс-службе, не хочет перебарщивать. А розничная «дочка» ВТБ вообще не приветствует сезонные «депозитные» акции.

— У нас их не было и нет, — сообщили «Известиям» в пресс-службе банка. — Привлечение в сезонные вклады, мы считаем, не позволит сформировать устойчивую структуру пассивов. И ранее, и теперь банк придерживается практики специальных предложений только в рамках действующей постоянной линейки депозитов.

А также практики доступа к более дешевой ликвидности — от государства.

Источник: Известия.Ру