"Министерство финансов свою часть денег - 50 миллионов долларов - перечислило. А 250 миллионов долларов перечислит Внешэкономбанк, потому что его наблюдательный совет принял решение поддержать эту инициативу", - сказал Аксаков.

По его словам, Международная финансовая корпорация (IFC) обещала привлечь не аналогичную сумму, а больше.

"Больше чем 1 миллиард долларов будет привлечено в этот Фонд капитализации банков, по крайней мере, я на это надеюсь, и разговоры об этом шли", - отметил он.

Как сообщил Аксаков, у Ассоциации и IFC есть подписанное соглашение, согласно которому рекомендации Ассоциации будут учитываться при привлечении средств Фонда кредитными организациями.

Соглашение о создании Фонда капитализации российских банков было подписано в середине июня правительством РФ, IFC и Внешэкономбанком. Фонд займется капитализацией российских банков, которые, в свою очередь, будут способствовать экономическому росту в стране.

Согласно стратегии развития банковского сектора РФ, предусмотрено увеличение планки минимального капитала действующих банков до 300 миллионов рублей с 1 января 2015 года. Сейчас планка установлена на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012 она будет повышена вдвое.

Источник: РИА Новости