О присутствии государства на российском банковском рынке говорили участники состоявшейся онлайн-конференции Bankir.Ru.

По мнению главного редактора журнала "БДМ. Банки и деловой мир" Людмилы Коваленко, государственный контроль за банками на нынешнем этапе необходим. «Достаточно вспомнить, как в 2008-м государство спасало крупные банки, а потом «страдальцы» начисляли своим топам немыслимые бонусы. Думаю, то, что контроля над банками требуют во всем мире, в немалой степени — заслуга самих банков. Им перестали доверять не на пустом месте, а после достаточно громких системных катастроф», - отмечает эксперт.

Как такового прессинга со стороны государства нет, но создаются нерыночная среда и неравные условия для банковского сообщества, считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. «Именно это рискованный путь монополизации рынка, да еще и под эгидой государства», - подчеркнул гендиректор НРА.

Конкурентная среда стабилизирует финансовую систему, объясняет исполнительный вице−президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков: «Помимо явно негативных явлений (снижения конкуренции, качества и эффективности работы), госпрессинг на банковском рынке приводит к повышенной концентрации рисков на отдельных игроках, что в будущем может привести к повышенной чувствительности всей финансовой системы к внешним и внутренним шокам. Одним из наиболее значимых преимуществ высокой конкуренции и большого числа участников финансового рынка является относительно равномерное распределение прибылей и убытков, что положительно сказывается на финансовой стабильности в целом».

Читать полностью «Приватизация: банковский акцент»

Источник: Bankir.Ru