На конференции выступили представители Ассоциации российских банков, Газпромбанка, агентств Moody's, Рус-Рейтинг, Национального рейтингового агентства, Эксперт РА и Высшей школы экономики.

Участники мероприятия обсудили актуальную тему развития финансовой системы в российском и мировом масштабе, рассмотрели различные сценарии развития и оценили роль рейтинговых агентств в вопросе оценки компаний и банков, чьи прогнозы имеют существенное влияние на экономические процессы и поведение участников рынка.

Открывая заседание Клуба, Исполнительный Вице-президент АРБ Анатолий Милюков отметил, что ситуация на российском рынке смягчается, в последние 2 месяца на рынке отмечается более спокойное поведение, хотя еще продолжает сохраняться высокая волатильность. Также А.Милюков обратил внимание на прогнозы некоторых аналитиков по ухудшению ситуации в связи с возможным падением цены на нефть, оттоком капитала, низкими темпами экономического развития. В данной связи большие надежды возлагаются на действия со стороны регуляторов. По словам Милюкова, необходима разработанная государством прозрачная программа с оценкой возможных рисков и сценариев, доступная как для банковского сообщества, так и для заемщиков и  содержащая  информацию о мерах по оживлению финансовой ситуации, производства и кредитования.

Об особой роли рейтинговых агентств в этом вопросе рассказала Первый Вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Она подчеркнула, что работа рейтинговых агентств чрезвычайна важна как раз с точки зрения улучшения информированности рынков, а взаимодействие с участниками рынка очень ценно с точки зрения усовершенствования методологии и оптимизации работы. Екатерина Трофимова призвала банки к открытому диалогу для выработки новых решений. Также представитель Газпромбанка затронула вопрос государственного рефинансирования, которое должно играть роль буфера и сглаживать резкие перепады на рынке. По словам Е.Трофимовой, в настоящее время отмечается тенденция увеличения сроков рефинансирования.

По мнению Младшего управляющего Moody's Ярослава Совгиры, риски в российской банковской системе увеличиваются. Г-н Совгира представил базовый сценарий развития экономики на 2012 год, согласно которому рост ВВП России замедлится, рынки останутся волатильными, урегулирование долговых проблем ЕС не будет быстрым, риски ухудшения внешней и внутренней конъюнктуры могут усилиться. Но, с его слов, финансовые показатели России выглядят лучше других стран, прогноз по суверенному рейтингу России остается стабильным.

С мнением большинства присутствующих не согласился Президент Рус-Рейтинг Ричард Хейнсворт, считающий российский банки недооцененными аналитиками, а российскую экономику – недооцененными банками. «Российские банки намного сильнее, чем кажутся из-за рубежа», – резюмировал он.

Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков в своем докладу обратил внимание на то, что изменились подходы к оценке отдельных финансовых показателей банков. В частности, достаточность капитала перестала быть определяющим показателем в период кризиса, в оценке качества активов качественная составляющая более важна. Убыток, например, может являться результатом доформирования резервов, здесь важнее выручка и расходы.

 По прогнозу Руководителя отдела рейтингов кредитных институтов РА «Эксперт РА» Станислава Волкова, массовые дефолты банков маловероятны, дефицит ликвидности будет сглажен благодаря инструментам ЦБ и действиями самих банков, риск-менеджмент лучше, чем в 2008 году, подготовлен к снижению ликвидности и сжатию спроса на кредит,  даже при пессимистичном сценарии снижение рейтингов затронет не более 15% банков среди Топ-100 по активам.

Профессор ГУ-ВШЭ, академик РАЕН Александр Карминский представил мультиплицированную рейтинговую модель. Он считает, что существует необходимость формирования единого рейтингового пространства, в том числе выбор базовой рейтинговой шкалы, совместное использование всех рейтинговых оценок для субъектов рейтингования.

На мероприятии присутствовали около ста ведущих представителей банков, рейтинговых агентств, банковских ассоциаций, средств массовой информации. Обсуждаемая тема вызвала большой интерес со стороны участников и дискуссионные споры.

Источник: ОАО АКБ «Связь-Банк»