Согласно поправкам, в договоре банковского вклада могут содержаться условия, не предусматривающие право вкладчика досрочно востребовать сумму вклада или ее часть.

По действующему законодательству банк обязан возвратить вкладчику сумму вклада или ее часть по его первому требованию вне зависимости от условий договора.

«В результате банки не в состоянии четко планировать размещение привлеченных от вкладчиков денежных средств, поскольку всегда существует вероятность досрочного расторжения договора срочного банковского вклада», – говорится в пояснительной записке к проекту изменений.

Законопроект также вводит понятие безотзывного депозитного сертификата, который может стать объектом купли-продажи, залога, быть предметом сделок по купле-продаже на неорганизованных площадках и на фондовых биржах.

В настоящее время депозитные сертификаты, выдаваемые для удостоверения суммы вклада физических лиц, не получили широкого распространения, поскольку предусматривают возможность их досрочного предъявления и получения гражданином суммы вклада, говорится в документе, уточняет РИА «Новости».

Законопроект о безотзывных вкладах физических лиц в банках может быть принят в первую рабочую сессию нового созыва Госдумы, сообщал ранее замминистра финансов Алексей Саватюгин. Однако, по его мнению, острота этой проблемы была снята еще в 2008 году с повышением верхнего предела страхового покрытия вкладов с 400 тысяч рублей до 700 тысяч рублей.

О готовности законопроекта еще летом 2010 года заявлял экс-глава Минфина Алексей Кудрин. Он говорил, что идея безотзывных вкладов, которая обсуждается в правительстве на протяжении нескольких лет, была отложена до окончания кризиса, сообщает агентство.

Источник: Газета.Ru