Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать Snoras, чтобы спасти его от банкротства. Причиной национализации ЦБ Литвы назвал невыполнение банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое качество активов. Генпрокуратура Литвы не исключает возможности объявления бывших акционеров банка Snoras Владимира Антонова и Раймондаса Баранаускаса в международный розыск.

Отголоски литовской истории уже слышны в соседней Латвии - совет Комиссии по рынку финансов и капитала (КПРФК) этой страны поздно вечером в понедельник принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbanka, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.

"К этому (национализации) все и шло. Если рассуждать, как Мавроди, что пирамида - вечная штука, то нормально. А если ты собрал деньги, уехал в Англию скрыться от долгов, то это считается преступлением", - сказал Романов, который владеет рядом активов в спорте, агентству "Р-Спорт".

Владелец литовского Ukio Bankas признал, что ситуация с национализацией банка Snoras, аккумулировавшего 17% вкладов граждан Литвы, вызвала волну негатива.

"Конечно это паника, это надо пережить", - сказал собеседник агентства.

Власти подозревают обоих бывших акционеров банка Snoras - Антонова и Баранаускаса - в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 миллиарда литов (около 470 миллионов долларов).

В настоящее время все отделения банка как в Литве, так и за рубежом закрыты, а через банкоматы доступны операции с суммами, не превышающими 500 литов (145 евро) в день. По решению ЦБ Литвы, со среды эти операции с тем же ограничением по сумме можно будет производить в отделениях банка.

Назначен временный администратор банка, который анализирует ситуацию и должен в среду представить возможные варианты реорганизации.

Парламент Литвы 18 ноября в срочном порядке утвердил поправки к семи законам, которые предусматривают разделение банка на "хорошую" и "плохую" части. Поправки помогут правительству передать сделки и обязательства Snorаs другому банку, в задачи которого будет входить в течение определенного времени осуществлять деятельность, связанную с имуществом, правами и обязательствами проблемного банка.

Источник: РИА Новости