Стресс-тест 17 крупнейших банков КНР, проведенный МВФ, показал их устойчивость к отдельным рискам. Однако финансовая система Китая может сильно пострадать в случае, если эти риски реализуются одновременно, говорится в 126-страничном обзоре, озаглавленном "КНР: оценка стабильности финансового сектора"

В докладе указано, что, несмотря на продолжающиеся реформы и финансовую силу, Китай сталкивается с постоянным нарастанием уязвимости финансового сектора.

Риски для финансовой системы Китая связаны с возможностью снижения цен на недвижимость в сочетании с падением цен на акции, а также с оттоком капитала, потенциальными дефолтами.

Эксперты МВФ указывают в числе потенциальных опасностей также на относительно негибкую макроэкономическую политику властей, учитывая нарастание дисбалансов в экономике страны.

Львиная доля банковских кредитов направляется сейчас госкомпаниям и организациям, реализующим инфраструктурные проекты. В этой связи МВФ рекомендует использовать рыночное регулирование, а не директивы для управления кредитными потоками, чтобы решения о выделении средств принимались на основе рыночных факторов.

Эксперты организации также призывают Пекин развивать финансовые рынки, чтобы сделать кредиты доступнее для частного бизнеса.

 

Источник: ИА «Финмаркет»