Индекс ММВБ к 15.00 мск упал относительно предыдущего закрытия на 0,84% и составил 1471,89 пункта, индекс РТС - на 1,39% до 1505,89 пункта.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) демонстрирует более слабую динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объяснятся ростом курса доллара против рубля - во вторник он повышался в район 30,75 рубля.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 112,20 долларов за баррель (рост примерно на 0,2% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3539 доллара против 1,3613 доллара на предыдущее закрытие.

Западноевропейские фондовые индексы к 14.46 мск падали на 0,9-2%.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 к 14.39 мск понизился к предыдущему фиксингу на 11,5 пункта и составил 1240,90 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 18 пунктов - около 2325,00 пункта.

В УЗКОМ ДИАПАЗОНЕ

Рынок акций РФ провел первую половину торгов в разнонаправленных колебаниях относительно уровней предыдущего закрытия. Вначале "медведи" отыгрывали падение рынка акций США на фоне сохранения долговых проблем в Европе.

Однако затем восстановление мировых цен на нефть способствовало и росту российского рынка акций. При этом спрос на акции подогревался сообщениями СМИ о том, что предприниматель Сулейман Керимов, привлеченный августовским падением цен, купил акции российских эмитентов на 3 миллиарда долларов. Покупки акций крупными игроками поддерживают позитивный настрой на рынке, говорят трейдеры.

Впрочем, текущая неустойчивая динамика мировых цен на нефть в диапазоне 112-115 долларов за баррель мешает росту рынка акций РФ, который также колеблется в довольно узком диапазоне: 1465-1505 пунктов по индексу ММВБ.

Слабеющий на Forex евро также сигнализирует о низком текущем спросе инвесторов на рисковые активы. Недавно проведенный аукцион по размещению госбумаг Италии зафиксировал высокую доходность. В этой связи инвесторы опасаются предстоящего аукциона по размещению гособлигаций Испании, которая также испытывает долговые проблемы, отмечают эксперты.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка продолжают торговаться РДР "Русала" (+3,3% на ММВБ к 15.05 мск) после вчерашней публикации данных о том, что выручка компании по МСФО по итогам января-сентября 2011 года увеличилась на 18,1% - до 9,485 миллиарда долларов по сравнению с 8,029 миллиарда долларов годом ранее. Данные отчета крупнейшего в мире производителя алюминия оказались лучше ожиданий аналитиков.

Хуже рынка торгуются акции "Татнефти" (-4%) на сообщениях о том, что вопрос о компенсации этой нефтяной компании потерь от введения режима налогобложения "60-66" в 2012 году будет рассмотрен только весной.

Акции Банка Москвы (-1,6%), корректировавшиеся вниз после вчерашнего существенного роста, несколько компенсировали падение на новостях о том, что агентство Moody's улучшило прогноз по рейтингу Банка Москвы до "стабильного" с "негативного".

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников отметил, что во вторник индекс ММВБ колеблется вблизи уровня предыдущего закрытия.

"Быки" пытаются закрепить индекс выше отметки 1500 пунктов за счет "тяжелых"" (имеющих большой вес в индексе) нефтяных бумаг, но пока безуспешно. Котировки итальянских облигаций не показывают выраженной динамики, и участники рынка лишены ориентиров. "Выдернуть" рынок наверх проблематично - валютная пара Eur/Usd снижается второй день подряд, и нефтяные цены соскочили вниз с повышательного трехдневного тренда. Я ожидаю сильного движения. На сегодня лучшая позиция - деньги. Определить, с каких уровней начнется "предвыборное ралли" сложно, ясно, что это ралли будет с "нефтяным привкусом", остальные бумаги выступят в роли "догоняющих", - сказал Верников.

Эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев оценивает, что "техническая" картина на российском рынке осталась прежней.


Источник: РИА Новости