Он заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что ставки по кредитам физическим лицам, вероятно, достигли локального дна. М.Задорнов считает, что ставки сейчас прекратили снижение, и, поскольку произошло удорожание денег, "это означает, что кредиты дальше дешеветь не будут, тенденция будет обратная", сказал М.Задорнов.

При этом М.Задорнов отметил, что европейский кризис и замедление мировой экономики на активности кредитования населения не сказались. Рост розничного кредитования в октябре у ведущих банков составляет примерно 2,5%, а реальный рост может быть даже больше, потому что в октябре наблюдалось реальное укрепление рубля. За 10 месяцев объем кредитов населению вырос на 27%. По мнению М.Задорнова, это очень хороший рост, и по итогам года он "будет явно за 30%".

Что касается ипотеки, объем выдачи кредитов вышел примерно на уровень первого полугодия 2008 года, достигнув предкризисного уровня. По его словам, объемы выдачи кредитов такие же, как были тогда, а в штуках кредитов в Москве и особенно в регионах даже больше. Глава банка пояснил, что размеры кредитов стали несколько ниже докризисных, потому что, как правило, увеличился первоначальный взнос.

У ВТБ 24 ставки по ипотеке начинаются с 9-9,5% годовых при 50-процентном первоначальном взносе, рассказал М.Задорнов. Если речь идет о покупке готового жилья, ставка в среднем может быть 11%, а если о новостройке - то 13-13,5%.

В ближайшие месяц-два банк не собирается повышать ставки по ипотеке. "Однако, я думаю, что дальше ставки будут расти", - сказал М.Задорнов.

Доля проблемных кредитов физлицам с просрочкой более 90 дней у ВТБ 24 "меньше чем 8% нашего кредитного портфеля", сообщил глава банка. По его словам, некоторые банки, в отличие от ВТБ 24, скрывают свои проблемные долги, "перевешивая" их на другие организации, камуфлируют отчетность. М.Задорнов полагает. что это 12-13% портфеля банковской системы.

Как сообщалось, по данным Банка России, удельный вес просроченной задолженности в кредитах физическим лицам в октябре составил 5,8%.

 

Источник: ИА «Финмаркет»