По состоянию на 18.55 мск евро опустился до 1,3627 доллара за евро с 1,3809 доллара за евро на закрытии торгов в пятницу. Курс американской валюты снизился к японской до 77,03 иены за доллар с 77,26 иены за доллар в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США поднялся на 0,69% - до 77,45 пункта.

Минфин Италии в понедельник провел аукцион по размещению пятилетних гособлигаций на 3 миллиарда евро. Доходность бондов достигла максимума с 1997 года - 6,29% годовых, что вызвало на рынках новую волну неуверенности, способен ли Рим длительное время рефинансировать свой долг по таким ставкам.

"На данном этапе, несмотря на то, что политические изменения в Италии обещают быть упорядоченными, и новое правительство Монти пользуется широкой поддержкой, инвесторы понимают, смена правительства не означает сиюминутного автоматического улучшения долговой ситуации Италии. В итоге, неопределенность сохраняет сдержанное отношение инвесторов к евро", - считает эксперт UBS по валютам Джеффри Ю (Geoffrey Yu), мнение которого передает агентство MarketWatch.

Кроме того, создание коалиционного правительства в Греции, как выяснилось, не привело к автоматическому одобрению согласованной с внешними кредиторами программы экономии. Лидер правых центристов в парламенте Греции Антонис Самарас заявил о том, что оппозиция не даст письменного согласия на проведение политики, указанной ЕС, ЕЦБ и МВФ. Европейские лидеры требуют от политических сил Греции подписать обязательство о выполнении договоренностей от 26-27 октября, когда Евросоюз постановил списать Греции часть долга в обмен на новую многолетнюю программу бюджетных сокращений. Это условие является одним из основных в переговорах Греции и ЕС, и в противном случае, по заявлению ряда европейских лидеров, может быть поднят вопрос о выходе Греции из еврозоны.

Источник: РИА Новости