В уголовном преступлении обвиняются жители столичного региона Владимир Аникин, Инна Аньшакова, Василий Савинов, Никита Мусатов и Александр Чурилов. А руководил ими некто Сергей Федосов, который уже отбывает наказание.

По данным следствия, Федосов и другие фигуранты дела с 2007 по 2009 год создали в Москве подпольную кредитно-финансовую организацию. Естественно, не имевшую лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрированную в Книге госрегистрации кредитных организаций Центробанка РФ.

Мошенники создали простую схему для проведения незаконных банковских операций. Организатор и его помощники создали несколько подконтрольных коммерческих организаций, зарегистрированных на паспорта людей, которые давно утеряли свои документы. Или открывали и регистрировали фирмочки по договоренности, на подставных лиц за небольшую мзду. После этого они открыли в различных столичных лицензированных банках расчетные счета этих обществ с ограниченной ответственностью. А дальше организовали видимость кипучей деятельности этих обществ, в том числе через свой фальшивый банк. И, как записано в деле, сами стали вести "подпольную банковскую деятельность". Под этим понятием следствие подразумевает незаконное открытие и ведение банковских счетов юрлиц, осуществление расчетов по поручению юридических лиц по их банковским счетам, инкассацию денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц, куплю-продажу иностранной валюты. В результате, по заключению экспертов, обвиняемые получили незаконный доход на общую сумму более 74 миллионов рублей.

В пресс-службе Следственного департамента МВД России, который довел дело до суда, сообщили, что обвиняемые предоставляли заинтересованным лицам услуги по обналичиванию крупных сумм, что позволяло клиентам без проблем легализовать денежные средства, полученные преступным путем.

Следователи установили, что ежедневный оборот псевдобанка составлял более 100 миллионов рублей.

Организатор противозаконной схемы и лидер "банкиров" Сергей Федосов признан виновным и осужден по статье 172 УК РФ за незаконную банковскую деятельность еще в мае текущего года. Он во всем сознался, активно сотрудничал со следствием, и его дело суд рассмотрел в особом порядке.

Его сообщникам в зависимости от степени тяжести вины, которую определит суд, грозит до семи лет лишения свободы и крупные штрафные санкции.

 

Источник: Российская газета