«Тема экономического и финансового сотрудничества Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки сегодня особенно актуальна, - отметил в своем обращении к участникам форума президент АРБР Анатолий Аксаков. – «Во-первых, «перезагрузка» американо-российских отношений открывает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов наших стран. Во-вторых, уроки мирового финансового кризиса востребуют новый подход к архитектуре международных финансовых рынков и выработка этого подхода невозможна без участия ведущих мировых держав, каковыми являются Россия и США. В-третьих, несмотря на периоды охлаждения Америка и Россия на протяжении новейшей истории демонстрировали способность договариваться, находить общие решения как в политической, так и в экономической сферах и это обеспечивает сотрудничеству двух экономик надежный фундамент. И, наконец, в-четвертых, как американский, так и российский рынки остаются привлекательными, перспективными, интересными для развития многих видов бизнес-сотрудничества. На этом пути перед нами стоит много вопросов, на которые, надеюсь, мы сможем сообща найти ответ».

Необходимо определить, какие решения будут способствовать развитию торгово-экономических отношений России и США и выработать конструктивные подходы к выработке этих решений.

Надо понять, насколько проект создания в Москве мирового или регионального финансового центра вписывается в общий тренд развития мирового финансового рынка, как в этом проекте может быть использован американский опыт, насколько интересам российской и американской экономик может способствовать возможное вступление России в ВТО.

Предстоит оценить и спрогнозировать возможные векторы развития мирового валютного рынка, соотношения резервных валют, роль и место молодых финансовых центров в валютном ландшафте мира.
Есть и практическая потребность обозначить интересные и перспективные направления потенциальных инвестиций российских и американских инвесторов в рынки наших стран, а также – механизмы, которые позволят обеспечить защиту и эффективность таких инвестиций.

На повестке дня стоят вопросы и о создании международного рейтингового агентства ЕврАзЭС, адаптации на российском рынке американского опыта создания кредитной инфраструктуры бизнеса и многие другие».

В рамках форума председатель совета ассоциация «Россия», вице-президент РСПП Александр Мурычев провел круглый стол «Финансы и банки», посвященный  современному состоянию валютных рынков, вопросам создания финансового центра в Москве и интеграции России в мировую финансовую систему. Рассматривались также вопросы взаимных инвестиций, повышения эффективности банковской/платежной инфраструктуры в России, обеспечения кредитной инфраструктуры бизнеса, формы, методы и финансовые источники поддержки банковской системы, опыт российских стратегических инвесторов в американских инвестиционных фондах, механизмы обеспечения эффективности иностранных инвестиций в Россию. Высутпая на открытии форума, Александр Мурычев сказал о необходимости скорейшей разработки и принятия российско-американского соглашения о стимулировании инвестиций. Актуальным также, по его словам, является обновление ныне действующего Соглашения о торговых отношениях между Россией и США, подписанного еще в 1990 году.

По словам председателя совета АРБР, акцент в новом соглашении должен быть сделан на вопросах финансового и нефинансового стимулирования и взаимной защиты инвестиций, прежде всего – в области совместных инновационных и высокотехнологичных проектов, содействия активному перекрестному приобретению активов.
В ходе форума в отеле Уолдорф-Астория прошли «круглые столы» «Инвестиции в сырьевые рынки», «HI-tech и венчурные инвестиции», «Нефть, газ, атомная энергетика, новые технологии», «СМИ и бизнес». В работе «круглых столов» приняли участие вице-президент АРБР, главный редактор агентства Bankir.Ru Ян Арт и пресс-секретарь АРБР Лилия Халикова.

Источник: Bankir.Ru