Индекс ММВБ к закрытию торгов поднялся на 1,32% и составил 1521,01 пункта, индекс РТС - на 1,35% - до 1563,24 пункта.

ЕВРОПА ЗАДАВАЛА ТОН, НО НЕФТЬ ПОБЕДИЛА

На российском рынке акций в ходе торгов преобладала неоднозначная динамика котировок. В частности, в начале дня инвесторы попытались отыграть позитив в виде отказа Греции от проведения референдума, ожидание которого отсрочило предоставление этой стране очередного финансового транша.

"Разрешилась также политическая интрига: две основные греческие партии договорились о создании коалиционного правительства, датой внеочередных выборов может стать 19 февраля. Нынешний премьер-министр Греции Йоргос Папандреу согласился уйти в отставку. Еще одной позитивной новостью в отношении европейского региона стало согласие Италии на мониторинг реформ со стороны МВФ и ЕС", - сказал аналитик компании "Неттрейдер" Александр Бабайкин.

Однако многие европейские вопросы остаются нерешенными на фоне политической неопределености в Греции. Кроме того, инвесторы опасаются, что после отставки Папандреу и формирования коалиционного правительства аналогичным образом может пойти ситуация в Италии, где на 8 ноября назначено голосования в парламенте об утверждении исполнения бюджета за 2010 год. При этом голосование по этому документу будет увязано с голосованием о вотуме доверия правительству во главе с Сильвио Берлускони.

Дополнительным негативом стала слабая статистика по розничным продажам в Еврозоне, говорят трейдеры.

Однако возобновившийся после 15.00 мск рост цен на нефть (она подорожала более чем на 3 доллара за баррель - практически до 115 долларов за баррель) позволил индексу ММВБ закрепиться выше 1500 пунктов.

Падение курса доллара и стоимости бивалютной корзины против рубля ниже уровней вчерашнего закрытия усилило "бычьи" настроения на рынке акций в конце дня, говорят трейдеры.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Лучше рынка на фоне дорожающей нефти торговались акции "Роснефти" (+3,8% на ММВБ), ЛУКОЙЛа (+2,2%) и "Татнефти" (+2,3%).

Хуже рынка торгуются акции "Уралкалия" (-1%) и "Ростелекома" (-0,4%). Бумаги ОАО "Полюс Золото" упали в цене на 4,8%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отметила, что завтра в США вновь ожидается спокойный на предмет интересных макроэкономических данных день - публикации важных показателей не запланировано.

В Европе завтра в 11.00 мск стоит обратить внимание на сальдо торгового баланса Германии за сентябрь, и в 13.30 мск - на изменение промышленного производства Великобритании за аналогичный период.

"Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника пребывал недалеко от значений открытия, в первой половине дня опустившись к поддержке 1490 пунктов, а во второй поднявшись выше психологически важного значения 1500 пунктов. Пока индикатор находится выше диапазона 1450-1480 пунктов, у краткосрочных "быков" остаются шансы продолжить рост. Ближайшее сопротивление в районе 1555 пунктов по ММВБ может выступить для игроков на повышение серьезным препятствиями, что предупреждает о необходимости сохранять осторожность в случае открытия "длинных" позиций. "Медведи" еще легко могут взять инициативу в свои руки", - сказала Кожухова.

Однако начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских отметил, что к концу дня наиболее важным фактором для рынка акций РФ стал выраженный рост цен на нефть.

"Марка Brent преодолела отметку в 114 долларов за баррель. С такой нефтью на рынке можно оставаться "быком" и думать о достижении индексом ММВБ отметок в районе 1550 пунктов", - сказал он.

Источник: РИА Новости