Решение было вынесено 28 октября 2011 года в рамках текущего судебного разбирательства, инициированного БТА Банком и направленного на возврат активов и компенсацию убытков, нанесенных его бывшим руководством во главе с экс-главой совдира банка Мухтаром Аблязовым. По данным агентства Bloomberg, британский подданный Китреотис управлял кипрской компанией, через которую он якобы нелегально вывел 295 миллионов долларов.

Суд предписал Китреотису представить подробную информацию о своих активах на сумму 68,287 миллиона долларов и 295 миллионах, по данным обвинения, нелегально выведенных из банка.

"Китреотис не смог раскрыть точной информации и, фактически, признался, что выдал ложные сведения суду", - говорится в пресс-релизе банка.

Согласно документу, Китреотис заявил, что говорил неправду, поскольку подвергался угрозам, слежке и запугиваниям со стороны других обвиняемых, но суд не принял это объяснение.

"Электронная переписка от 12 октября 2010 года между господином Китреотисом и господином Шалабаевым, братом супруги Мухтара Аблязова, указывала на то, что господин Аблязов должен выплатить господину Китреотису 4,5 миллионов фунтов стерлингов, согласно их договоренности... Члены суда... пришли к выводу, что отказ господина Китреотиса выполнить решение суда был преднамеренным", - говорится в сообщении.

В июне 2011 года британский суд дал 18 месяцев тюрьмы за неуважение к суду Шалабаеву.

Дело о мошенничестве

Банк ведет масштабную претензионно-исковую работу по возврату активов. В частности, в Англии находятся иски банка в отношении активов на общую сумму 5 миллиардов долларов, в России - на 4 миллиарда, в Казахстане - 3,4 миллиарда долларов. При этом большая часть этих денег, по информации банка, связаны с бывшим руководителем БТА Мухтаром Аблязовым. По информации банка, сумма убытков от его деятельности, зафиксированная в аудиторском отчете по итогам 2008 года, составляет 9,9 миллиарда долларов.

Уголовное дело в отношении Аблязова, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал в Великобританию, где в июле 2011 года получил убежище, обвинения в свой адрес он считает политически мотивированными. Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД России в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генпрокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка - однако, по существующим правилам, после предоставления Аблязову убежища оно автоматически утратило силу. В декабре 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова в Британии (около 5 миллиардов долларов). У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.
В мае 2011 года британский суд отказался признать иск банка к его экс-главе политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю.

Судебное разбирательство в отношении экс-главы казахстанского БТА Банка стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Источник: РАПСИ