"Мы будет тесно сотрудничать с греческими властями, представителями еврозоны и другими заинтересованными сторонами с тем, чтобы окончательно доработать, окончательно согласовать и претворить в жизнь детали соглашения о добровольном участии частного сектора в поддержке реформаторских усилий Греции по реформированию экономики с целью выходу из нынешнего кризиса, восстановления доступа на рынки и создания основы для будущего роста", - говорится в сообщении IIF.

На прошлой неделе страны еврозоны предложили держателям облигаций Греции "добровольно" обменять греческие облигации на аналогичные, но с меньшим на 50% номиналом, что сократит долг страны на 100 млрд евро.

Решение премьер-министра Греции Георгиоса Папандреу провести референдум по вопросу об условиях получения международной финансовой помощи вызвало настоящий шок как у участников рынков, так и у политиков региона.

Помимо списания 50% греческого долга, европейские лидеры готовят второй пакет помощи Греции объемом примерно 130 млрд евро. Первый пакет в размере 110 млрд евро был одобрен еще в мае 2010 года.

Обмен госооблигаций предполагается завершить к январю, то есть примерно в те же сроки, когда намечено проведение референдума.

 

Источник: ИА «Финмаркет»