По состоянию на 12.53 мск на электронной бирже Нью-Йорка Comex декабрьский фьючерс на золото подешевел на 0,5% и составил 1737,80 доллара за тройскую унцию.

В пятницу в СМИ появились сообщения о том, что правительство КНР может вложить 100 миллиардов евро в расширение ЕФФС, который европейские лидеры ранее на этой неделе решили увеличить до 1 триллиона евро с 440 миллиардов евро. Также главы государств ЕС согласовали финпомощь Греции и рекапитализацию банков региона.

Между тем, эксперты осторожны в прогнозах относительно будущей динамики котировок золота. "Нельзя сказать, что теперь инвесторы надолго уйдут в рисковые активы. Думаю, их настроения будут колебаться до конца текущего года", - цитирует агентство Рейтер стратега по сырьевым ресурсам Societe Generale в Гонконге Джереми Фризена (Jeremy Friesen).

Поскольку опасения относительно суверенных долгов Европы снизились, теперь в центре внимания участников торгов окажутся макроэкономические данные по США, отмечает, в свою очередь, аналитик Jinrui Futures Хоу Син Янь (Hou Xinqiang). В пятницу рынки обратят внимание на данные по расходам и доходам американцев в сентябре, а также на окончательную оценку индекса потребительских настроений университета Мичигана в текущем месяце.

Цены на золото в сентябре 2011 года упали на 11%. При этом за третий квартал текущего года золото подорожало на 8%. В 2010 году рост цен на драгметалл стал рекордным и составил 30%.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости