Китай намерен расширить свое присутствие в активно развивающемся блоке АСЕАН при помощи своего банка, пишет Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Китай, вероятно, станет крупнейшим акционером банка — первичные инвестиции могут составить до 30 млрд юаней (4,7 млрд долл.). После одобрения проекта Госсоветом КНР Пекин официально пригласит членов АСЕАН, Японию и Южную Корею внести вклад в банк АСЕАН. Доля каждого будет еще обсуждаться.

«Банк АСЕАН будет коммерческим, но в то же время политическим банком, своего рода маленький Азиатский банк развития (АБР)», — сказал первый источник агентства. Прототип был создан еще в 1966 году для борьбы с бедностью в регионе и насчитывает 67 стран-вкладчиков. Блок АСЕАН насчитывает десять стран и является третьим по величине торговым партнером Китая после ЕС и США.

Новый банк обеспечит дешевые кредиты для инфраструктурных проектов в регионе, а также инвестиции для малых и средних китайских предприятий. «Появление такого банка — хорошая идея. Потому что в Китае есть банки, которые предоставляют кредиты для прямых иностранных инвестиций в основном для государственных и крупных частных компаний. И поддержка регионального банка должна очень помочь небольшим компаниям, особенно на юге и востоке Китая», — сказал РБК daily экономист Capital Economics Ван Циньвэй.

Китайский малый и средний бизнес сейчас оказался в довольно жестких условиях из-за сворачивания Пекином дешевых кредитных программ, сильного юаня, падения экспорта, а также роста расходов на аренду и оплату труда.

Штаб-квартира нового банка появится в южном Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Это поможет сбалансировать развитие с востока на запад, то есть выровнять по уровню благосостояния богатые китайские прибрежные провинции и бедные внутренние районы.

Власти Поднебесной надеются, что этот банк помимо прочего наладит торговлю в юанях между Китаем и АСЕАН, что станет еще одним шагом в длительной кампании по превращению юаня в региональную валюту. Эксперты, впрочем, сомневаются, что кредитная организация поможет КНР в создании так называемой зоны юаня. «Использование юаня в торговле не будет очень значимым шагом, большую помощь интернационализации валюты окажет дальнейшее открытие финансовых рынков КНР для иностранных инвесторов», — считает Ван Циньвэй.



Источник: РБК Daily