Если весной этого года банкиры констатировали, что ставки и требования к заемщику примерно вернулись на докризисный уровень 2007 года, то сейчас на старте совершенно иная тенденция. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного РБК daily в ресторане «Палкинъ». «В условиях затянувшейся неопределенности на мировых рынках и роста стоимости денег все готовятся к повышению ставок. В ряде банков по некоторым кредитным продуктам незначительное повышение уже зафиксировано. Ожидания на ближайшие месяцы — продолжение роста ставок по кредитам», — отметил Павел Гордт, начальник отдела системных продаж банка «Санкт-Петербург». «Уже можно констатировать конец периода либерализации условий кредитования. Вместе с тем ВТБ24 скорее всего будет последним банком, который поднимет стоимость кредитов», — говорит Татьяна Сахаренкова, управляющий директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24. По состоянию на конец октября у ведущих игроков рынка ставки для малого бизнеса пока сохраняются на прежнем уровне, то есть 18—20% по беззалоговым кредитам (на сумму 1—3 млн руб. на два-три года под поручительство аффилированных компаний и/или собственников бизнеса и их супругов) и 10—15% по залоговым (до 150 млн руб. на срок до десяти лет, а, например, в ВТБ24 — до 250 млн и выше). При предоставлении кредита обычно взимается единовременная комиссия, 1—2% от суммы.

Подходы к заемщику, возможно, вернутся в 2008 год. Александр Хайкинсон, начальник управления малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала Промсвязьбанка, подчеркивает, что при анализе заемщика пристальное внимание будет уделяться отраслям: в сферу риска снова могут попасть строительные и девелоперские организации, грузоперевозчики и компании, сдающие в аренду спецтехнику, luxury-бизнес (салоны мехов, драгоценностей и т.п.). «Зато субъекты малого бизнеса, ориентированные на обслуживание широких слоев населения — производство и продажа продуктов питания, аптеки, автосервисы и т.п., останутся в приоритете», — говорит Александр Хайкинсон.

Если на конец октября еще остается вероятность получить кредит под залог только товаров в обороте, то, возможно, уже через две-три недели ситуация изменится. С гораздо большим удовольствием банки примут оборудование, автотранспорт, недвижимость. Применяемые дисконты в среднем таковы: 20—40% — недвижимость, 30—50% — остальные виды залога.

«Конечно, некое ожидание кризиса на рынке чувствуется, вместе с тем кризис скорее «в головах» — пока реально на рынке нет поводов для паники. Заемщики обращаются за кредитами и их получают. Несколько сократилось количество заявок на инвестиционные кредиты, поскольку бизнес чувствует неопределенность», — говорит Кристина Соловьева, начальник отдела организации продаж малому бизнесу петербургской дирекции банка «Уралсиб». «Кризис кризисом, однако в банке «Санкт-Петербург» сейчас запускается программа скорингового экспресс-кредитования без залога для малого бизнеса», — продолжает Павел Гордт. «Пока самый пессимистический сценарий, который мы рассматриваем в планах на следующий год, это то, что рост объемов кредитования остановится. Сокращения портфеля не ожидаем», — отмечает Татьяна Сахаренкова. «Промсвязьбанк планирует существенно увеличить объемы кредитования в сегменте МСБ в 2012 году, несмотря на негативные тенденции, наблюдаемые на внешних финансовых рынках в последние месяцы», — заключает Александр Хайкинсон.

 

Источник: РБК Daily