"Уверен, что Nordea не нуждается в дополнительном капитале", - сказал он.

Клаусен также отмел вероятность, что Nordea может понадобиться финансовая помощь. По его словам, банку не грозит "заразиться" долговыми проблемами, так как он не держит на своем балансе облигации "проблемных" стран еврозоны - Греции, Ирландии и Португалии.

Идея рекапитализации в последнее время активно обсуждается в Европе как способ защитить банковскую систему Евросоюза от возможного дефолта Греции или других "проблемных" стран региона. Ожидается, что кредитные организации будут отобраны на основе пересмотра стресс-тестов, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам.

Предполагается, что в рамках пересмотра результатов тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. В таком случае рекапитализацию предстоит пройти 60-70 банкам Евросоюза.

Накануне Nordea в своей отчетности сообщила, что соотношение ключевого капитала к рисковым активам на конец третьего квартала составило 9,2%.

"Все понимают, что если планка не будет правильно откалибрована, то это нанесет вред", - сказал он, добавив, что рекапитализация, проведенная на основе неверно осуществленных стресс-тестов, может привести к "системным рискам".

Чистая прибыль скандинавской банковской группы Nordea за январь-сентябрь 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилась на 2%, составив 1,848 миллиарда евро. Операционная прибыль за отчетный период сократилась также на 2%, до 2,518 миллиарда евро. Чистый процентный доход увеличился за девять месяцев на 6%, до 4,029 миллиарда евро. Стоимость активов в третьем квартале выросла на 17%, до 671 миллиарда евро с 537,9 миллиарда евро на 30 июня текущего года.

Объем выданных кредитов вырос за квартал на 6%, до 332,5 миллиарда евро, объем активов, находящихся под управлением группы, снизился на 1%, до 177,9 миллиарда евро на 30 сентября.

При этом бизнес группы в РФ - Нордеа банк, входящий в тридцатку крупнейших в России - принес группе 52 миллионов евро, что на 2% больше, чем год назад.

Nordea - ведущий скандинавский финансовый институт, предоставляющий своим клиентам широкий спектр продуктов. Nordea обслуживает почти 10 миллионов клиентов в более чем 1400 отделениях и филиалах. Штат сотрудников превышает 34 тысячи человек. Акции банка Nordea котируются на биржах Копенгагена, Хельсинки и Стокгольма. Скандинавская банковская группа Nordea в мае 2009 года завершила процесс консолидации 100% акций российского Оргрэсбанка (нынешнее название - Нордеа банк).

Источник: РИА Новости