Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 12.15 мск подешевел на 1,0%, до 1664,8 доллара за тройскую унцию.

Биржевые индексы Европы и Азии снижаются во вторник на 1-2,5% на фоне нарастающего пессимизма, связанного с тем, что ожидания обнародования плана по преодолению долговых проблем еврозоны 23 октября могут не оправдаться, о чем свидетельствуют заявления представителей Германии.

Дополнительное давление на стоимость драгметалла оказывает укрепление курса доллара, который к 12.08 мск поднялся к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США на 0,09%, до 77,27 пункта.

"Укрепление доллара уводит вниз цены на золото, - приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Future Path Trading Фрэнка Лэша (Frank Lesh). - Кроме того, некоторые инвесторы воздерживаются от действий в связи с волатильностью цен".

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал текущего года металл подорожал на 8%. При этом за сентябрь золото подешевело на 11%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Источник: РИА Новости