Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев сказал журналистам в кулуарах российско-украинского межрегионального форума, что принадлежащий банку и финансируемый из казны Фонд прямых инвестиций собирается потратить на приобретения в России и за рубежом около $2 миллиардов в этом году.

"Определенная часть инвестиций может быть направлена за рубеж, в том числе в страны ближнего зарубежья", - сказал он.

"Это может быть и покупка акций, и дополнительная эмиссия. Но, по-любому, участие в капитале предприятий, последующая их капитализация в том числе, на основе совместных бизнесов с российскими предприятиями и дальше либо выход на IPO, либо поиск стратегических инвесторов. Речь идет о приобретении пакетов ниже контрольного, но все зависеть будет от каждой конкретной ситуации".

Российский фонд прямых инвестиций начала работу в июне и говорил о планах привлечь до $50 миллиардов от зарубежных государственных и частных фондов. В ходе недавнего визита премьер-министра Владимира Путина в Китай российский фонд подписал соглашение с аналогичным китайским.

Дмитриев не назвал конкретных компаний.

"Акцент будет делаться на те предприятия ближнего и дальнего зарубежья, которые обеспечивают синергию роста предприятий внутри России", - сообщил глава ВЭБа.

"Если брать Россию и Украину, то это прежде всего авиастроение, двигателестроение, это энергетика и транспорт... сельское хозяйство. Это может представить интерес для иностранных инвесторов, которые готовы работать с Российским фондом прямых инвестиций".

Капитализация фонда за счет российского бюджета планируется на уровне $10 миллиардов в течение пяти лет. Поначалу предусматривается соотношение один к одному, а в дальнейшем - один российский бюджетный рубль на четыре рубля иностранных инвестиций.

Дмитриев сообщил, что Россия остается приоритетом фонда прямых инвестиций.

"Прежде всего, мы сейчас смотрим на российский ландшафт: это предприятия второго эшелона. Понятно, что никто не замахивается на компании публичные, торгуемые на рынке. Мы ведем речь о тех предприятиях второго уровня, которые имеют серьезный потенциал роста и которые работают в тех отраслях, где у потенциальных иностранных инвесторов имеется экспертиза и где они ощущают возможность получения серьезного роста своих инвестиций", - сказал Дмитриев.

Источник: Reuters